Общество

Медики из Курской области рассказали о занижении статистики по коронавирусу

На данный момент на территории Хомутовского района подтверждено 5 случаев заражения COVID-19. Но медики районной ЦРБ говорят о том, что по их подсчетам, цифры занижены в разы. Сами врачи не получили выплат за работу с ковидными пациентами.

Сотрудники Хомутовской ЦРБ обратились к главе региона и областному прокурору.

Видееобращение, а также письмо было опубликовано "Курскими известиями".

- Учитывая тот факт, что медицинские работники ОБУЗ «Хомутовская ЦРБ» заразились и болеют новой коронавирусной инфекцией COVID-19 можно предположить, что инфицирование населения в районе достаточно высокое. Так, к примеру, на больничный в связи с инфицированием новой коронавирусной инфекцией уходят одна за другой бригады скорой медицинской помощи, а так же другие сотрудники больницы, - говорят врачи в своем обращении.

Медики приводят статистические цифры:

- За апрель 2020 года бригадами скорой медицинской помощи обслужены вызовы: ОРВИ с тяжёлым течением болезни – 22 случая (у пациентов отмечалось повышение температуры тела до 39 градусов более 6-7 дней, сухой кашель, резкая слабость), внебольничная пневмония - 6 случаев, транспортировка в Областную инфекционную больницу – 4 случая.

Учитывая тот факт, что наши фельдшеры, медицинская сестра, бригады СМП заразились и заболели COVID-19, можно предположить, что тяжёлые формы ОРВИ у пациентов - это и было COVID инфицирование. Теперь только мы думаем, а почему не были взяты мазки у заболевших (не было указаний свыше).

Все пятеро официально заболевших из Хомутовского района - это медики районной ЦРБ.

При этом, Хомутовская ЦРБ ранее не фигурировала в перечне очагов коронавируса среди медицинских учреждений Курской области.

Также не установлено, кто стал "нулевым пациентом", заразившим врачей. И сколько таких пациентов вообще на территории рафйона.

Хирург Алексей Арапов рассказал, что ковид подтвержден у одного фельдшера и трех медсестер "скорой". Еще одного сотрудника госпитализировали в Курск с пневмонией, его анализ пока не готов.

- По статистике 19 мая на карте Курской области в Хомутовском районе было 4 заболевших, а по нашим подсчётам их количество приближается к 30. Мы ориентируемся на анализы, которые брали у пациентов, – рассказывает Алексей Арапов.

При этом все медики, кроме двух сотрудников "скорой", остались без федеральных доплат.

- С подтверждённым диагнозом COVID-19 в апреле 2020 года прошло 4 пациента. Двое направлены в областную инфекционную больницу, 2 получали лечение амбулаторно, на дому под наблюдением участкового терапевта, дежурного врача в день постановки диагноза. Всем больным проводилось обследование: ОАК, ОАМ, рентгенологическое обследование. При этих обследованиях были задействованы клинические лаборанты, рентгенлаборанты, рентгенолог. Медицинские работники имели тесный контакт с больными, производя данные обследования, при этом им оплата не производилась, - говорят сотрудники Хомутовской ЦРБ.

Медики говорят, что не имеют претензий к главному врачу, который подал полный список тех, кому положены выплаты.

– Наши сотрудники болеют. Одна за одной уходят на больничный бригады скорой помощи. Болеют другие сотрудники. Но тем не менее руководство не видит оснований для доплат за работу с новой коронавирусной инфекцией нашим сотрудникам. Руководство комитета здравоохранения объясняет, что мы работали мало, контактировали мало и доплату нам не предполагается выплачивать, – сообщают медики.