Общество

В сети появилось письмо медиков курской ОКБ с жалобой на массовое заражение коронавирусом

"Мы ощущаем себя брошенными и забытыми", - медики адресовали письмо главному санитарному врачу Курской области Олегу Климушину, областному прокурору Алексею Цуканову, председателю Счетной палаты Людмиле Фоминой, председателю комитета здравоохранения Елене Палферовой, копию направили главврачу Дмитрию Полякову.

"Уважаемые руководители, мы, работники нейрохирургического отделения БМУ "Курская областная клиническая больница" комитета здравоохранения Курской области, боимся за собственное здоровье и своих близких, и считаем необходимым обратить Ваше внимание на действия руководства БМУ "Курская областная клиническая больница", которые привели к распространению коронавирусной инфекции covid-19, массовым заболеваниям среди лечащего персонала и пациентов, тяжелым осложениям и в итоге к приостановлению деятельности крупнейшего лечебного учреждения Курской области. Мы ощущаем себя брошенными и забытыми".

Медики пишут, что с 1 мая в отделениях постоянно выявляют заражения коронавирусом среди медиков и пациентов. В письме говорится, что умершему врачу-нейрохирургу Юрию Серебрякову не делался тест на коронавирус. Утверждается, что коронавирусом заболели четыре медика, у двоих пневмония, а также заражены оказались два пациента. В письме называются фамилии инфицированных медиков. Пяти заболевших сотрудникам учреждения не выполнялся тест на коронавирус или до сих пор нет результата. У шести заболевших, в том числе и пневмониейй, тест на коронавирус отрицательный.

" О всех заболевших медиках и пациентах администрация КОКБ информировалась ежедневно и круглосуточно. Но в нарушение требований закона администрацией не были приняты меры по дезинфекции, разобщению заболевших и здоровых сотрудников, медработники не были обеспечены средствами индивидуальной защиты в нужном количестве,1 раз в неделю не брались мазки на ПЦР covid-19. Кроме того, администрацией лечебного учреждения не были выявлены контактные лица, не были отстранены от работы врачи и медработники, контактировавшие с заболевшими, более того, поступавшая от работников информация не была своевременно передана в Управление Роспотребнадзора", - говорится в письме.

Сотрудники ОКБ пишут, что главврач не принял мер для пресечения распространения коронавируса в лечебном учреждении и семьях медработников и на все протесты и требования отвечал: "Мы будем работать до последнего здорового доктора".

Сотрудники медучреждения уверены, что в ближайшие дни масштабы распространения коронавирусу окажутся более значительными, чем могли бы быть, если бы администрация ОКБ не игнорировала ситуацию.

"Полагаем, что в случае своевременного реагирования руководством больницы на ситуацию с распространением коронавирусной инфекции у медперсонала и пациентов, можно было избежать огромного прироста числа заболевших и жертв среди врачей и пациентов".

15 мая ОКБ выдано предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемиологических мероприятий. Однако сотрудникам отделения было просто предложено пойти в отпуск за свой счет.

Медики уверены, что руководство больницы не справляется:

"более того злоупотребляет полномочиями, игнорирует свои обязанности, сознательно замалчивая факты заражения, что приводит к жертвам и риску для здоровья сотрудников и пациентов".

Также важно, по утверждению авторов письма, ни врачам, ни медработникам не были произведены предусмотренные начисления и выплаты, хотя с апреля все отделения больницы проводят лечение пациентов с подозрением на коронавирус.

Медики просят привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в сложившейся ситуации. Сотрудники ОКБ отмечают: " после окончания нашего карантина, эпидемия не закончится, и нам придется работать в прежних условиях".

20 медиков оставили под письмом подписи, еще 16 с текстом ознакомились и дали устное согласие.