Общество

Реаниматолог из Курской областной инфекционной больницы заболел коронавирусом

Алексей Гапонов, анестезиолог-реаниматолог, добровольно пришедший работать в Курскую областную инфекционную больницу им. Семашко, стал известен на всю страну после интервью Алексею Пивоварову.

- Мы в инфекционке окружены шлюзами, дезрастворами, у нас есть костюмы, средства защиты. Ну, относительно есть. Мы чувствуем себя более безопасно, чем в других больницах. Потому что в других больницах народ тоже заболевает. А у них практически ничего из защиты нет, - рассказал тогда "Редакции" Алексей Гапонов. А сегодня он опубликовал пост, в котором рассказал, что заболел коронавирусом.

Большое интервью: Реаниматолог из Семашко: "Мы чувствуем себя более безопасно, чем медики в других больницах Курской области"

- Не так давно не смог пройти мимо и решил попробовать на себе Covid-19, - написал в соцсети Алексей Гапонов. - Лечился все время в домашних условиях, под контролем поликлиники №1. Болезнь подтвердили лабораторно почти одновременно с ее началом, после смены взяли мазок (берут у всех планово). Уже в это время почувствовал себя плохо.

Врач рассказал, что коронавирус у него протекал в легкой форме, как "очень мерзкий грипп". Температура скакала от 37,5 - 38,7.

- Препараты не расскажу, чтобы избежать разгула самолечения. Все лекарства вводились энтерально, но иногда через неожиданные места. Страшновато было первые дни, особенно благодаря крутым рекомендациям СМИ в духе "А давайте почитайте, что пишут люди на ИВЛ" или "Вот вам истории медиков, умерших от коронавируса". На высоте лихорадки, когда лежишь и вслушиваешься в каждый скрип организма, это очень угнетающе действует.

Гапонов подробно описал самочувствие при болезни - трахеит с глубокими вдохами, боли в груди, страх задохнуться. Сейчас у доктора уже нет клинических проявлений, но еще нет и двух отрицательных тестов на ковид.

- В общем, коронавирус мне не особо понравился, никому не советую, - резюмирует Гапонов. - Очевидно, что я легко отделался, надеюсь, в будущем какой-нибудь иммунитет образуется и поможет в дальнейшем. На работе всегда пользовался предложенными СИЗами, но, как показывает и мировой опыт, это не гарантирует 100% защиту. Спасибо всем, кто мной занимается, терпения вам в этом безобразии. Всем коллегам желаю если и болеть, то бессимптомно, но лучше не болеть совсем. И всегда сохранять позитивный настрой, без него ни работать, ни болеть нормально не получится.