Общество

Замгубернатора Андрей Белостоцкий прокомментировал письмо медиков из курской БСМП

Напомним, утром 18 мая в сети появилось письмо, опубликованное от имени медиков курской БСМП, губернатору Роману Старовойту. В письме содержится резкая критика регионального комитета здравоохранения.

Среди упреков: неправильная организация всей профилактической работы ещё на подступах эпидемии, неумение мобилизовать все медицинские силы, а также обеспечить максимально средствами индивидуальной защиты.

- Все Ваши помощники от здравоохранения умудрились в рекордно кратчайшие сроки окончательно развалить и загубить все здравоохранение области, которое и до этого было далеко от совершенства, - говорится в обращении.

Приказы зампредседателя комитета здравоохранения в письме называются "нежизнеспособными", а распоряжения Ирины Хмелевской и Елены Палферовой "непродуманными".

Авторы письма винят чиновников от здравоохранения в том, что нет рабочей групппы из инфекционистов, эпидемиологов, реаниматологов для разработки мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Неправильно определены медучреждения для инфицированных пациентов.

Упреки сыпятся градом: больницы не подготовлены для приема коронавирусных больных, нет оборудования и специалистов, нет ни одного аппарата СКТ в городе для исследования больных на covid 19, не организована экспресс диагностика коронавирусной инфекции бригадами скорой медицинской помощи для решения вопроса о месте госпитализации пациентов.

В письме говорится о причинах массового заражения медиков и пациентов БСМП коронавирусом:

- Утверждая в марте текущего года маршрутизацию пациентов с тяжелой пневмонией в главную многопрофильную экстренную больницу города, не являющуюся инфекционной, и, соответственно, не имеющую возможности изоляции пациентов и разделения потоков больных (отдельных входов, шлюзов, боксов, системы вентиляции, канализации) нельзя было не понимать, что не менее половины из них будут короновирусными, и, в последующем, остановить распространение инфекции в многопрофильном стационаре будет невозможно. Но, приказы КЗ не обсуждаются, и, видимо «для усиления эффекта», по устному распоряжению комитета в БСМП было переведено еще 4 пациента с тяжелыми пневмониями из инфекционной больницы им. Семашко! Еще нужно искать нулевых пациентов?

Врачи пишут, что средства защиты им обеспечили только в мае. Экс-замгубернатора Ирину Хмелевскую и председателя профильного комитета Елену Палферову авторы письма винят в уходе главного врача Ивакина, который 15 лет возглавлял БСМП. Он был уволен, как утверждается в обращении, не по собственному желанию, - вынудили.

Не понимают авторы письма и недавнее увольнение нового главврача Мильцына.

- Очень быстро вошел в темп работы, нашел подход к коллективу, который увидел в нем и организатора, и врача профессионала. Всего-то и поработал 5 месяцев, опять недовольство Палферовой и опять увольнение по «собственному». Зачем сорвали человека с места и пригласили в Курск?

В письме говорится, что из-за неправильной организации работы БСМП пострадают и рядовые куряне.

- В настоящее время не выполняются, а с открытием инфекционного госпиталя и не будут выполняться продолжительное время федеральные программы оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, не будет оказываться специализированная эндокринологическая, неврологическая, урологическая, ангиохирургическая помощь и др. неинфицированным пациентам.

Авторы письма просят Романа Старовойта взять ситуацию под личный контроль:

- Мы обращаемся к Вам за помощью остановить беспредел в руководстве Курским здравоохранением.

Ситуацию прокомментировал заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий.

- Перепрофилирование БСМП находится на контроле областного комитета здравоохранения. Все необходимые средства индивидуальной защиты, лекарственные препараты для начала работы больницы с пациентами с COVID-19 закуплены в должном объеме, будет приобретен и компьютерный томограф. Права сотрудников БСМП в вопросах оплаты труда ущемлены не будут: после того, как стационар начнет работать с пациентами с COVID-19, установят все положенные стимулирующие доплаты. Руководство комитета пообщалось с медработниками, все озвученные в обращении вопросы сняты, - подчеркнул Андрей Викторович.