Общество

Минсельхоз не приостановил упрощенный ввоз ГМО-продукции, несмотря на критику Старовойта и других губернаторов

"Бесконтрольный импорт" сои с ГМО вызвал беспокойство у аграриев. Приостановить соответствующее Постановление Минсельхоз просили губернатор Калининградской области Антон Алиханов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, губернатор Курской области Роман Старовойт и губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. 6 мая Роман Старовойт направил обращение и.о. премьер-министра Андрею Белоусову.

Как сообщает РБК, Минсельхоз не поддерживает предложение о приостановке действия постановления правительства, упрощающего доступ на российский рынок генно-модифицированной (ГМО) сои для кормов животных. В апреле премьер-министр Михаил Мишустин до 1 января 2021 года освободил от государственной регистрации генно-модифицированные (ГМО) соевые бобы и шрот, используемые для кормов животных. До этого власти, наоборот, ужесточали оборот ГМО.

В Правительстве полагают, что отмена госрегистрации для такой продукции должна поддержать животноводов и не допустить роста себестоимости их продукции.

В Минсельхозе считают беспочвенными опасения губернаторов об опасности ввозимого сырья, так как контроль за качеством обеспечат проверки Россельхознадзора. А отмена Постановления может привести к дефициту корма и росту цен на животноводческую продукцию.

Губернаторы Белгородской, Курской и Липецкой областей направили коллективное письмо Дмитрию Патрушеву.

"Авторы обращения предупредили, что такая мера несвоевременно откроет доступ крупнейшим американским корпорациям, которые контролируют производство в странах Латинской Америки и Европе, на рынок стратегически важной для российского АПК продукции. При перепроизводстве в мире соевого шрота латиноамериканские производители могут начать демпинговать. Это ставит под угрозу реализацию отечественных проектов по производству сои и может нанести ущерб продовольственной безопасности и социально-экономическому положению сельских жителей.

Влияние ГМО на организм человека и животных пока не до конца изучено, напоминают авторы письма. Они добавляют, что, по мнению ученых, ГМО-продукция может негативно влиять на человеческий организм и в том числе «способствовать снижению иммунитета», - пишет РБК.

Упрощение доступа на рынок ГМО-сои может снизить цены, но оно несет и скрытые риски для отечественных проектов по переработке сои. Подобное производство строится в Курской области.

Ранее Роман Старовойт комментировал, что решение Правительства сильно ударит по курским производителям.

- Под вопросом может оказаться завершение некоторых крупных инвестиционных проектов в регионе. А это сотни рабочих мест, крупные налоговые отчисления в региональный бюджет. Ну и кроме того - лично я проив развития ГМО, когда мы производим качественное натуральное сырье, - сообщил губернатор Курской области 29 апреля.