Общество

В сети появилось открытое письмо врачей курской БСМП

Письмо, опубликованное от имени коллектива БСМП, содержит обвинения в адрес регионального комитета здравоохранения.

Авторы письма обращаются к главе региона.

- В то время, когда вся страна борется с коварным вирусом, когда надо было правильно организовать всю профилактическую работу ещё на подступах эпидемии, мобилизовать все медицинские силы, обеспечить максимально средствами индивидуальной защиты, все Ваши помощники от здравоохранения умудрились в рекордно кратчайшие сроки окончательно развалить и загубить все здравоохранение области, которое и до этого было далеко от совершенства, - пишут авторы.


"Отсутствие эффективной деятельности комитета здравоохранения Курской области (КЗКО) не вызывает сомнений.
Что было предпринято руководством здравоохранения? Куча мониторингов и масса, в большинстве своем, нежизнеспособных приказов, как правило, подписанных заместителем председателя КЗКО Забелиной И.В. и непродуманных устных распоряжений от зам.губернатора Хмелевской И.Г. А Палферову Е.А. и упрекнуть-то не в чем: нет дела, нет упреков".

В письме сообщается, что комздрав не организовал рабочую группу в составе инфекционистов, эпидемиологов, реаниматологов, организаторов здравоохранения для разработки мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Неправильно определил медучреждения для инфицированных пациентов.

Больницы не подготовлены для приема коронавирусных больных. нет оборудования и специалистов, нет ни одного аппарата СКТ в городе для исследования больных на covid 19, не организована экспресс диагностика коронавирусной инфекции бригадами скорой медицинской помощи для решения вопроса о месте госпитализации пациентов.

И, конечно, медики пишут об ошибках маршрутизации, в результате чего в БСМП был занесен ковид.

- Утверждая в марте текущего года маршрутизацию пациентов с тяжелой пневмонией в главную многопрофильную экстренную больницу города, не являющуюся инфекционной, и, соответственно, не имеющую возможности изоляции пациентов и разделения потоков больных (отдельных входов, шлюзов, боксов, системы вентиляции, канализации) нельзя было не понимать, что не менее половины из них будут короновирусными, и, в последующем, остановить распространение инфекции в многопрофильном стационаре будет невозможно. Но, приказы КЗ не обсуждаются, и, видимо «для усиления эффекта», по устному распоряжению комитета в БСМП было переведено еще 4 пациента с тяжелыми пневмониями из инфекционной больницы им. Семашко! Еще нужно искать нулевых пациентов?

Врачи пишут, что средства защиты им обеспечили только в мае. И на всем этом фоне начались кадровые перестановки в больнице.

- Что это за мероприятие такое увольнять (конечно же «по собственному желанию», мы все понимаем!) не угодных Палферовой Е.А. и Хмелевской И.Г. главных врачей в одночасье, или кому неугодных?
И нашу больницу не миновала эта участь. В.Е. Ивакин, опытный врач и организатор здравоохранения, возглавлял БСМП 15 лет, все это время больница работала стабильно с хорошими показателями. С 2018 г. все со-трудники больницы были просто замучены множественными проверками, при которых существенных нарушений выявлено не было. Тем не менее, вынудили Ивакина В.Е. подать заявление по «собственному желанию».
Странно, что с утра главный врач не собирался увольняться, а после совещания у Е. А. Палферовой внезапно собрал коллектив и попрощался. На следующий день коллективу БСМП Е. А. Палферова представила нового главного врача, причем из Московской области.
Почти сразу же после назначения А.А. Мильцына на пост главного врача под нажимом сверху «по собственному желанию» ушел очень уважаемый хирург, заместитель главного врача С. С. Кузнецов и чуть-чуть не был уволен по «собственному желанию» заведующий 1-ым урологическим отделением С. Д. Долженков, спасибо курянам, отстояли любимого доктора Долженкова.
Новый главный врач А.А. Мильцын очень быстро вошел в темп ра-боты, нашел подход к коллективу, который увидел в нем и организатора, и врача профессионала. Всего-то и поработал 5 месяцев, опять недовольство Палферовой и опять увольнение по «собственному». Зачем сорвали человека с места и пригласили в Курск?


В настоящее время состояние больницы плачевное, нет достойного руководителя нашего лечебного учреждения. Работает одна поликлиника. В стационаре больных нет. В терапевтическом корпусе проводятся ремонтные работы, якобы, для открытия инфекционного госпиталя для больных, инфицированных коронавирусом. В настоящее время не выполняются, а с открытием инфекционного госпиталя и не будут выполняться продолжительное время федеральные программы оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, не будет оказываться специализированная эндокринологическая, неврологическая, урологическая, ангиохирургическая помощь и др. неинфицированным пациентам.


- В связи с вышеизложенным, мы просим Вас отсрочить начало функционирования инфекционного госпиталя для больных с коронавирусной инфекцией на базе нашей больницы до полной готовности его к работе и взять под личный Ваш контроль все работы по подготовке и вводу его в эксплуатацию, уделяя особое внимание обеспеченности оборудованием, средствами индивидуальной защиты, организации условий работы медицинского персонала.
Кадры решают все. Это не пустая фраза. Кадры нужно правильно подбирать, растить, воспитывать, учить и грамотно руководить ими. Недопустимо в 21 веке обращаться к людям так, как сейчас относятся к медицинским работникам всех уровней.
Мы обращаемся к Вам за помощью остановить беспредел в руководстве Курским здравоохранением, - пишут медики БСМП.

"Секунда" запросила официальный комментарий по ситуации в комитете здравоохранения Курской области.