Общество

Курские изобретатели, поэты, ветераны покоятся среди разрухи на Херсонском кладбище

Старинное Херсонское кладбище находится на пересечении улиц Дзержинского и Энгельса. Поваленные деревья, разбитые памятники, мусор... Именно так выглядит кладбище в центре Курска, на котором похоронены, в том числе, знаменитые горожане.

Рухнувшие деревья разбили памятники, ограждения и кресты искорёжены или уже отсутствуют. В некоторых местах, территория буквально заросла мусором, который никто не убирает. Ухоженные могилы встречаются, но не часто.

Одна из таких принадлежит Уфимцеву Анатолию Георгиевичу - талантливому советскому изобретателю и авиационному конструктору. В честь него в Курске названа улица.

Здесь похоронен поэт Богданович Ипполит Фёдорович — русский поэт, переводчик, государственный служащий. В историю русской литературы вошёл главным образом, как автор стихотворной повести (развлекательной поэмы) «Душенька» — вольного переложения романа Лафонтена «Любовь Психеи и Купидона». Скончался 6 января 1803 года в Курске.

богданович c9991

Здесь, как и на Никитском кладбище, похоронены ветераны Великой Отечественной войны, и даже есть могила военнослужащего царской России, убитого 22 апреля 1916 в годы Первой мировой войны - капитана Озерова Александра Николаевича. На его памятнике написано: «Жертва войны».

херсонское3 14362

Покоится здесь депутат Курской городской Думы - купец Матвей Кудрявцев. И этот список можно продолжать очень долго.

Большинство могил со временем становятся безымянными. Но есть и ухоженные - с новыми памятниками, оградками, крестами. Однако это примерно 10% от общего числа могил.

На протяжении 45 лет на Херсонском кладбище не хоронят людей. За это время со стороны площади Дзержинского разрушились подпорные кирпичные стены, в некоторых местах прямо на могилы. Раньше на территории кладбища были асфальтовые дорожки, но со временем и они разрушились, и людям приходится ходить по грязи, чтобы добраться до могил своих родственников.

херсонское2 ef142

Херсонское кладбище, спрятанное за двухметровым жёлтым кирпичным забором и высокими аварийными деревьями, не привлекает к себе внимание, в том числе - властей.

Для публикации использованы фото и материалы паблика "Курск сити"