Общество

Главврач больницы Железногорска прокомментировал видео из инфекционного отделения: "Ничего страшного там быть не могло"

Алексей Филатов, главный врач железногорской городской больницы, рассказал, что видел появившееся в сети видео из инфекционного отделения.

Он фактически подтвердил, что снявшая видео женщина — сотрудник больницы (назвав ее доктором). По его словам, никаких оснований полагать, что врач заразилась COVID-19 при выполнении служебных обязанностей, у руководства больницы нет. Он заявил, что доктор могла контактировать с ковид-больными на «фильтре» больницы, но там все сотрудники находятся «в полной боевой защите». Филатов отметил, что сейчас главное - чтобы женщина выздоровела.

- Когда доктор будет выписана, мы, безусловно, еще раз проследим ее эпидемическую цепочку, - пояснил Алексей Филатов.

Что касается отсутствия подушки и одеяла на видео, то, как считает главврач, оно было сделано в первые минуты нахождения в боксе, а доктор была раздосадована увиденным.

- Ничего страшного там быть не могло, - сказал Алексей Филатов.

Он рассказал, койки, которые готовятся для новых больных, сперва застилают чистым бельем, а уже потом пациенту приносят подушку и одеяло, а также все иное необходимое. На замечание, что женщина утверждает: одеяло ей принесли родные через несколько часов, главврач ответил:

- Инфекционное отделение не может принимать от родных практически ничего. Максимальная нагрузка на отделение в иные времена составляла 55-60 больных, сейчас в стационаре отделения — 36 человек, так что нехватки в подушках и одеялах нет.

Некоторые железногорские медики рассказали, что узнали по голосу доктора. По их словам, это врач-терапевт с большим стажем работы. Коллеги надеются, что после выздоровления к доктору, снявшему видео, не будут применены «какие-либо репрессии».

Филатов же отметил, «все, что у нас имеется», потом будет рассмотрено с учетом «этических коллегиальных принципов».

Сергей Прокопенко (Железногорск), для ИА «Секунда».

В Курской области пациентка c covid-19 пожаловалась на условия в инфекционном отделении