Общество

В Курской области магазины, аптеки и ТЦ, где сотрудники и посетители без масок, могут оштрафовать

Об этом сообщили в областной администрации, напомнив, что с 12 мая в регионе утверждены санитарно-эпидемиологические требования к организациям и ИП, которые возобновили работу.

Теперь в магазинах, торговых центрах и аптеках должны контролировать использование масок не только сотрудниками, но и посетителями, клиентами.

- За нарушение данного обязательного правила юридические и должностные лица, а также индивидуальные предприниматели могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ. Для должностных лиц штрафы составляют от 10 до 50 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей, - сообщили в Доме Советов.

Владельцам торговых точек и аптек, предлагается сделать памятки и стенды о соблюдении режима обязательного ношения СИЗ.

- При обнаружении на территории торгового объекта посетителя, не использующего средства индивидуальной защиты, представитель организации информирует его о необходимости соблюдения данных требований и ответственности за нарушение режима. В случае несогласия посетителя представитель организации торговли вправе отказать ему в обслуживании, вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения, - рассказали в областной администрации.

Контроль за соблюдением настоящих требований обеспечивается Управлением Роспотребнадзора по Курской области, главами муниципальных районов и городских округов и отраслевыми органами исполнительной власти.