Общество

В Курске опасаются, что обвалится тоннель и погибнут люди

Речь идет о гидротехническом тоннеле, в который спрятана река Кур.
О том, что тоннель требует срочного ремонта рассказал заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Тоннель частично проходит от улицы Александра Невского под улицей Сосновской, Центральным рынком и пересекает улицу Дзержинского.

- В любом из этих мест обвал может привести к человеческим жертвам, - отметил замгубернатора.

Глава региона Роман Старовойт распорядился найти необходимые для ремонта средства и оперативно приступить к работе. По предварительным расчетам, на реконструкцию тоннеля необходимо около 11 млн. рублей.

Отметим, что по одной из версий река Кур дала название городу, ведь "курья" означает "заводь".

Еще в 19 веке река была довольно бурной, по течению ее стояли три водяные мельницы: Монастырская в Знаменской роще, Аверинская у Стезевой дачи, Пономаревская у спуска ул.Золотой. Живут предания о том, что в давние времена по реке ходили корабли, но это скорее, местные легенды.

Но то, что река отличалась своенравием, является несомненным фактом. Высокие паводки на ней приносили много неприятностей жителям Курска. Вот описание одного из них: "В ночь на 13 июня 1871 года низменные берега реки Кура были затоплены, водою снесены заборы и сараи, погибло много животных и несколько человек. По Херсонской улице от Авраамовской до Сосновской можно было плавать на лодках".

Аналогичный по высоте паводок наблюдался 29 августа 1927 года. А 18 июня 1953 года при ливневом паводке Центральный рынок Курска был затоплен на 0,5 -1 метр.

Поскольку большая часть реки находится в пределах областного центра, ее русло сильно изменено антропогенным воздействием. На участке реки в пределах города построены три плотины, связанные со строительством дорог через ее русло: верхняя расположена вблизи Знаменской рощи, на среднем участке течения реки, нижняя - при прохождении реки по Северо-Западной части старых ( до 1980) границ города. Первая связана со строительством дороги на подсобное хозяйство сельхозакадемии, а вторая - с прокладкой трамвайной линии, соединяющей Пушкарный и Казацкий участки города. Во всех случаях вверх по течению образуются пруды. Участок от перекрестка ул. Большевиков и Сосновской до Сонина взят в трубу, что связано с нарушением санитарно-эпидемиологического состояния реки в черте города.

По материалам Ю.Бугрова.

Как выглядит тоннель, в котором протекает река Кур, можно увидеть на фотографиях диггеров URBAN3P [project].

Фото: urban3p.com