Общество

В мэрию Курска направлено предписание отремонтировать памятник инженеру на Никитском кладбище

Утром мы сообщали о вандализме на Никитском кладбище. В результате опиливания деревьев был разрушен памятник инженеру Максиму Старикову, участвовавшему в строительстве зданий гостиницы и горадминистрации на Красной площади Курска.

О ситуации, произошедшей два года назад, рассказал краевед Юрий Озеров. Именно к нему обратилась правнучка инженера Максима Старикова.

Читайте по теме: Памятник известному курскому инженеру разрушили во время опиливания деревьев

- В послевоенное время у руководства нашего города нашлись средства на установку памятника (очень красивый, большой, из черного мрамора, - рассказывает правнучка инженера.

В 2018 году во время опиливания деревьев памятник разрушили. В мэрии Курска сообщили, что в контракт обслуживающей организации не входит восстановление поврежденных памятников.

- В ЖКХ города Курска мне сказали, что памятник Старикову не относится к памятникам культуры, и бремя содержания лежит на родствениках. Что я и делала. Но в данной ситуации я бессильна. У меня слезы на глазах, когда я вижу, в каком состоянии памятник моего прадеда. Ведь должно же быть элементарное уважение к памяти усопших. В гораздо большей мере это нужно не покойникам, а живым. Чтоб не было стыдно... - говорит правнучка инженера.

Вечером 15 мая администрация Курской области сообщила, что после публикаций в СМИ региональное управление по охране культурного наследия направило в адрес администрации Курска предписание о незамедлительном проведении противоаварийных работ на объекте культурного наследия «Никитское кладбище». Сегодня представители мэрии выехали на место для оценки ситуации и решения данного вопроса.