Общество

"Квадра" подвела итоги отопительного сезона в Курской области

В Курской области этот отопительный сезон продлился 218 дней и стал одним из самых продолжительных за последние годы. Осенью похолодало рано, а в апреле теплая погода всё никак не могла установиться.

- В соответствии с температурным графиком, утвержденным городским комитетом ЖКХ, с февраля и вплоть до завершения подачи тепла в сетях поддерживалась минимально возможная температура теплоносителя в 70 градусов – такие же параметры соблюдаются в летние месяцы. Эта температурная планка обусловлена нормами СанПиНа. Так как теплоноситель используется и для приготовления горячей воды, его температуру нельзя опускать ниже 70 градусов, - сообщили в компании.

В "Квадре" признают, прошедший отопительный сезон показал высокую степень износа городских теплосетей.

- В ноябре произошли четыре повреждения трубопроводов с отключением значительного числа потребителей: на улицах Студенческая, 50 лет Октября и проспекте Дружбы. Мы приложили все усилия, чтобы устранить эти повреждения в максимально короткие сроки. После проведенных ремонтов сети работали без сбоев. В ходе летней ремонтной кампании мы проведем планово-предупредительные работы на всех этих участках, а на улице 50 лет Октября реконструируем более километра изношенных труб, - сообщили в пресс-службе "Квадры".

Большая часть ремонтов – около 60 % - проводилась без отключения потребителей от теплоснабжения.

Этим летом "Квадра" планирует заменить свыше 12,7 км ветхих тепловых сетей. На ул. 50 лет Октября будет заменено более 1200 м теплосети, на ул. Школьная и Заводская – свыше 600 м, на ул. Аэродромная – 555 м.В Сеймском округе заменят 1,5 километров сетей ГВС. И это далеко не полный перечень участков теплосетей, где пройдут ремонты. Охвачены будут сети во всех городских округах.

- По состоянию на 1 мая дебиторская задолженность Курского филиала ПАО "Квадра" составляла 1,152 млрд рублей, в том числе 766,8 млн рублей – просроченная задолженность. Средств, высвобожденных при погашении дебиторской задолженности, хватило бы, чтобы заменить более 46 км магистральных теплосетей. Большая часть задолженности пришлась на население – свыше 988 млн рублей. Долг бюджетных организаций составил более 82 млн рублей, прочих потребителей – свыше 70 млн рублей, промышленности - 9,6 млн рублей, оптовых перепродавцов тепловой энергии – 1,6 млн рублей, - сообщили в компании.