Общество

В Курской области многодетная мать собирает средства на реабилитацию 4-летнего сына

Тимофею Солодухину четыре года. Возможно, от осложнений после прививки у Тимоши наблюдается задержка психоречевого развития. Малыш уже прошел первый курс реабилитации в самарском центре, результаты хорошие. Но вот денег на следующий курс у его мамы нет.

У Юлии Солодухиной— трое детей. Старшему, Даниилу, уже 18 лет, он сейчас готовится к сдаче ЕГЭ. Тимофею — 4,5 года, их сестренке Лизе — 2,5 года. Когда болезнь Тимоши стала проявляться все сильнее, муж Юли ушел из семьи. По словам Юлии, алименты он не платит.

Семья живет на социальные выплаты. Еще помогает Юлина мама, пенсионерка. В декабре прошлого года, когда Даниил стал совершеннолетним, семье разом отменили льготы, предусмотренные многодетным семьям — льготы в детсад, бесплатное питание в школе и т.д.

Тимоша родился через 13 лет после Даниила. Беременность была сложной. Но Тимофей родился здоровым и до года рос, как обычный ребенок. Показывал пальчиком на предметы, складывал пирамидку.

- В год он переболел простудой. После выздоровления мы пошли в поликлинику. В процедурном кабинете медсестра осмотрела сына — температуры нет, соплей нет, здоров. И сделала Тимоше плановую прививку — АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка — авт.), - рассказала Юлия - У сына несколько дней была температура, нас успокаивали — реакция на прививку, пройдет. Прошла. Но после этого Тимоша стал «уходить в себя» - перестал общаться, играть в игрушки, собирать пирамидку, у него пропал указательный жест.

Железногорские врачи утешали Юлию — мол, все наладится, перерастет. И только курский педиатр на платном приеме практически сразу поставила мальчику диагноз: задержка психоречевого развития аутистического типа. То есть, не аутизм, но поведение схожее.

- Доктор сказала: если к трем годам улучшений не будет, нужно оформлять инвалидность. Я была в шоке: мой ребенок — инвалид?!

Осенью 2018 года Тимоше присвоили статус ребенка-инвалида, он пошел в специализированную группу детского сада.

Младшую дочку, Лизу, Юлия родила вопреки всему: осторожным советам медиков, опасениям родных. И не ошиблась: девочка здорова.

- Она мне помогает «растормошить» Тимошу. Он за ней многое повторяет, кушает то, что раньше не ел, если Лиза ест, - рассказала Юлия.

Она постоянно искала клинику, где бы могли помочь Тимоше. Они ездили в частный курский реабилитационный центр, Научный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. Бехтерева в Петербурге. Почти за всё пришлось платить. Часть денег собрали коллеги Юлии по железногорскому горно-металлургическому колледжу, но большую часть пришлось оплатить взятым кредитом. Обследование в медцентре им. Бехтерева обошлось Юлии в 100 тысяч рублей, 15 тысяч администрация Железногорска позже выплатила Юлии как помощь. Регион оформил бесплатный проезд.

В питерском медцентре Тимоше провели стимуляцию головного мозга микротоками, и появились первые результаты: мальчик стал показывать пальчиком на предметы, начал пользоваться ложкой, начал считать вслух. Правда, логопед центра сказала Юлии, что радоваться ей этому счету вслух не стоит: у мальчика - моторная алалия (системное недоразвитие устной речи- авт.).

- То есть, он понимает многое, я могу его позвать — он подойдет. Но сам выразить свои мысли не может. Захочет пить — берет меня за руку, ведет к кувшину на кухне, - говорит Юлия.

В Петербурге она узнала о самарском центре детском реабилитационном центре «Реацентр». Прочитала много положительных отзывов.

- Я почувствовала, что нам с Тимошей надо туда, там нам помогут, - говорит Юлия.- Я созвонилась, мне рассказали, прислали цены.

В марте нынешнего года Тимоша вместе с мамой поехал в Самару на реабилитацию.

- Первые три дня сына обследовали и сказали: у Тимофея кислородное голодание мозга, нарушено межполушарное восприятие.

По словам Юлии, в «Реацентре» используется уникальная микротоковая рефлексотерапия. Пациенту диагностируют, какие участки мозга повреждены, и воздействуют на них с помощью точек на теле, по принципу аккупунктуры.

- Через три дня процедур Тимоша взял в руки кружку — до этого он пользовался одной-единственной бутылочкой. Назначили нам ипотерапию — он так счастлив был, так бежал к лошадям!

В «Реацентре» не исключили, что причиной замедленного развития Тимоши стали осложнения после прививки.

- Мне сказали, что Тимоша поддается коррекции, что таких «прививочных» детей там «вытягивают», - говорит Юлия. - Нам сказали, что следующий курс реабилитации надо проходить через 2-3 месяца, потом — раз в полгода. Тимошу сразу записали на реабилитацию в мае, но из-за коронавируса мы надеемся поехать в июне. Если соберем 133 тысячи рублей — столько стоит очередной курс. Медцентр не работает по полисам, там всё платно.

Сейчас Юлия обходит, обзванивает железногорские предприятия и организации — с просьбой о помощи. Отправила заявку в благотворительный фонд "Мир детства". Юлия просит помочь ее сыну всех неравнодушных людей.

- Конечно, сейчас для всех трудное время, но мы надеемся на помощь. Сами мы не соберем такую сумму. А упускать время нам нельзя. Как бы то ни было, я буду бороться за здоровье сына, - твердо говорит Юлия.

Если вы хотите помочь Тимофею Солодухину, переводите деньги на карту его мамы Юлии (карта Сбербанка №2202 2003 6576 7266, получатель — Юлия Евгеньевна С.)

Для перечислений на рассчетный счет:

Получатель: СОЛОДУХИНА ЮЛИЯ ЕВГЕНЬЕВНА Номер счёта: 40817810233003558808 Банк получателя: КУРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8596 ПАО СБЕРБАНК БИК: 043807606 Корр. счёт: 30101810300000000606 ИНН: 7707083893 КПП: 463202001

Сергей Прокопенко (Железногорск), для ИА «Секунда».