Общество

В Роспотребнадзоре рассказали, как хоронят курян, умерших от коронавируса

6 мая родственники умершей курянки опубликовали видео, на котором, предположительно, участок Южного кладбища города Курска, огороженный высоким забором. На участке больше 6 могил. Автор поста говорит, что именно здесь хоронят людей, умерших от коронавируса. "Секунда" запросила официальный комментарий в администрации Курской области о том, где и как хоронят, умерших с подтвержденным covid-19.

- Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, люди, умершие от COVID-19, должны быть преимущественно кремированы. Однако это требование не категоричное, и при невозможности проведения этой процедуры, разрешается проводить захоронения, - рассказали в областной администрации. - Умершие с COVID-19 передаются родственникам в патологоанатомических отделениях медицинских организаций в плотно закрытом гробу, открывать его при перевозке к месту захоронения нельзя. Транспортировку осуществляют специализированные похоронные учреждения. Автотранспорт должен пройти дезинфекцию.


Сообщается, что хоронить людей на общих кладбищах можно. Однако количество участников похорон должно быть ограничено. Участники церемонии не должны прикасаться к телу, быть в масках и перчатках, соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра. Тем, кто ведёт захоронение, необходимо быть в хозяйственных перчатках, медицинских масках и мыть руки с мылом и водой после завершения захоронения.


- В Курске же меры для захоронения больных ковидом усилены. Выделен отдельный участок кладбища, размером 15 на 15 метров, определены 4 землекопа, которые работают в костюмах химзащиты. Гроб во время церемонии открывать нельзя. Присутствовать могут до 5 родных и близких усопшего, кроме них, при необходимости, священник. При этом обязательно соблюдается социальная дистанция. По окончанию церемонии транспорт также обрабатывается, - сообщили в Доме Советов.

В администрации Курской области подтвердили, что размещенное родственниками умершей женщины видео не является фейком. В сети появилось видео возможного захоронения курян с коронавирусом (видео)

- Очевидно, что умерших пациентов, которые болели ковидом, больше чем 6 человек. Мы говорили о разнице между больными ковидом и ковидом в качестве причины смерти, - сообщили в Доме Советов.