Общество

Прокурор Курска в суде будет добиваться запрета объявлений о продаже маршрутных листов

В Курске с 9 апреля начали выдавать маршрутные листы для работающих граждан. Буквально на следующий день на сайтах объявлений появились предложения о продаже "маршруток".

С одним из продавцом тогда связалась "Секунда", мужчина пояснил, что получив в администрации города "маршрутку", размножил её на такой же бумаге и решил подзаработать. Расследованием продажи подделок занялись правоохранительные структуры.

В областной администрации пояснили, что отличить подделку от оригинального маршрутного листа очень просто. Так, на оригиналах предусмотрены знаки защиты: надпись "Действителен при предъявлении паспорта", изображения микроавтобуса и фигуры человека на лицевой стороне выполнены специальной краской бронзового цвета. При рассмотрении они переливаются и скопировать их на копировальных аппаратах невозможно. Это значит, что на поддельном маршрутном листе данные знаки будут просто черного или серного цвета.

Однако продажа поддельных "маршруток" в сети идет по-прежнему. Прокуратура города Курска промониторила объявления и выяснила, что сейчас желающим предлагают приобрести маршрутные листы, изготовленные на официальных бланках.

- Указанная услуга предоставлялась по заказу клиента за плату без соблюдения установленной законом процедуры их получения, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Прокурор города Курска направил в суд административные исковые заявления, в которых поставил вопрос о признании указанной информации запрещённой к распространению на территории РФ.