Общество

Частный сектор Курска смывает потоками дождевой воды из-за отсутствия ливневок (видео)

Потоки воды и мусора сильным потоком спускаются прямо во дворы и на земельные участки тех людей, которые живут ниже поселка Северный. Проблеме уже два года.

- Каждый ливень - это настоящий кошмар! Город должен был сделать ливневку, в которую должны врезаться КПД. Они свою тянут, а город нет. Нет никаких перехватывающих колодцев. И со всей территории Дериглазова вода диким потоком спускается на дачи, с бутылками и мусором. Прямо в наши дворы! КПД умышленно туда вывел свою ливневку, так как им некуда её больше вывести . Городские власти, прежде всего, должны были решить эти вопросы и обезопасить граждан от стихийных бедствий, наводнений. Но городу плевать. И строительство района шло с размахом, хотя заранее было понятно, что этих проблем не избежать, - эмоционально рассказывает Анна, которая живет здесь вместе с супругом и четырьмя детьми.

Еще два года назад Управление Росприроднадзора в ответ на эти жалобы сообщило, что что в отношении ОАО "Курский завод КПД" проводится административное расследование.

Однако ситуация никак не изменилась.

- После дождя в СНТ "Лесок" людям смывает все с огородов уже два года. Бетонная опалубка на видео была построена специально для защиты от этих горных рек с Дериглазова, - рассказыает Никита, у которого здесь живут родители.

В феврале этого года замглавы города Николай Цыбин прокомментировал этот вопрос после обращения жителей частного сектора в прокуратуру.

По словам Цыбина, ливневая канализация КПД должна подключаться к объекту "Ливневая канализация с очистными сооружениями для территории микрорайона №2 комплексной застройки жилого района "Северный".

- Проектирование и строительство этого объекта ведется всоответствии с соглашением о сотрудничестве между администрацией города Курска и АО "Курский завод КПД". На 1 февраля 2020 года проектные работы выполнены в полном объеме. Ведутся переговоры между сторонами о продлении сроков действия соглашения о сотрудничестве и направлении документации в АУКО "Государственная экспертиза проектов Курской области" для проверки достоверности сметной стоимости строительства объекта.

Пока для жителей частного сектора ничего не меняется, и каждый сильный дождь становится для них стихийным бедствием.