Общество

Родственники похороненных на офицерском кладбище Курска обеспокоены ситуацией

Напомним, офицерское кладбище на Мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны - объект культурного наследия. Все работы здесь должны согласовываться с региональным Управлением по охране ОКН. Однако мэрия Курска этим пренебрегла. Как сообщают "Секунде" родственники захороненных, с ними тоже реставрацию обсуждать не стали. То, что происходит сейчас на офицерском кладбище считают оскорблением памяти.

Администрацией города Курска на 90 могилах было решено провести реставрацию надгробий. После того, как могилы раскрыли, выяснилось, что надгробия смещены относительно самих захоронений. Тревогу забили общественники, обратившие внимание на этот факт.

-Это был текущий ремонт надгробий. Надгробия не являются культурным наследием, культурное наследие это сами захоронения, - заявили в пресс-службе городской администрации.

В Управлении по охране ОКН на этот счет иное мнение.

- Разрешение на проведение работ по сохранению ОКН не выдавалось, проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия не согласовывалась, акт государственной историко-культурной экспертизы в Управление по охране ОКН не представлялся, - рассказала "Курским известиям" начальник управления Ирина Мусьял.

Кроме того, управлением выдано предписание администрации города Курска, а также строительной организации о приостановлении ремонтных работ на объекте культурного наследия до получения разрешения на работы по сохранению ОКН.

В отношении подрядной организации возбуждено административное производство по ст.7.14 КоАП РФ. Администрации города Курска выдано предписание.

Работы на офицерском кладбище были остановлены. Губернатор распорядился могилы привести в порядок к 9 мая, а дальше проводить масштабную экспертизу, вплоть до эксгумации.

В редакцию "Секунды" обратились обеспокоенные родственники похороненных на офицерском кладбище. Они с горечью и недоумением рассказали, что с ними никто не согласовывал ни эту реставрацию надгробий, ни предыдущую.

- Прошу вас, возьмите на контроль этот вопрос. На офицерском кладбище покоится мой дед, Паньков Даниил Акимович. На данный момент я не понимаю, как будет происходить реконструкция надгробий. На надгробиях фотографии. И нам нравится, приходя на мемориал, видеть лицо дедушки - он наша гордость. Это память. Предусмотрено ли это в новых надгробиях ? Я так понимаю, с родственниками героев никто этот вопрос согласовывать не собирается. Ведь никто же не согласовывал и предыдущую реконструкцию, которая проводилась, как теперь понятно, без соответствующих разрешений, - говорит родственница Даниила Акимовича Панькова.

Близкие погребенных опасаются, что реставрация будет проведена плохо. То, что происходит сейчас на офицерском кладбище считают оскорблением памяти.

- Наши деды этого не заслужили. У многих из них уже совсем не осталось родни. Они достойны нашей благодарности, а не вот этих разбирательств, кривой - косой работы и эксгумаций. Это кощунственно, - говорит семья Паньковых.

Фото: Курская областная администрация