Общество

Мэрия Курска начала реконструкцию офицерского кладбища без разрешения Управления по охране объектов культурного наследия

При этом в администрации города ранее заявили, что весь необходимый пакет документов сформирован.

Офицерское кладбище на Мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны - объект культурного наследия. Все работы здесь должны согласовываться с региональным Управлением по охране ОКН.

Администрацией города Курска на 90 могилах было решено провести реставрацию надгробий. После того, как могилы раскрыли, выяснилось, что надгробия смещены относительно самих захоронений. Тревогу забили общественники, обратившие внимание на этот факт.

В мэрии сообщили, что работы "заморожены", пока не будет решено, как действовать дальше.

Губернатор распорядился могилы привести в порядок к 9 мая, а дальше проводить масштабную экспертизу, вплоть до эксгумации.

5 мая выяснилось, что изначально мэрия не согласовала проект реставрации.

- Это был текущий ремонт надгробий. Надгробия не являются культурным наследием, культурное наследие это сами захоронения, - сообщили в пресс-службе городской администрации.

В Управлении по охране ОКН на этот счет иное мнение.

- Разрешение на проведение работ по сохранению ОКН не выдавалось, проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия не согласовывалась, акт государственной историко-культурной экспертизы в Управление по охране ОКН не представлялся, - рассказала "Курским известиям" начальник управления Ирина Мусьял.
Кроме того, управлением выдано предписание администрации города Курска, а также строительной организации о приостановлении ремонтных работ на объекте культурного наследия до получения разрешения на работы по сохранению ОКН.

В отношении подрядной организации возбуждено административное производство по ст.7.14 КоАП РФ. Администрации города Курска выдано предписание.