Общество

В Железногорске развернут 60 коек для больных с коронавирусом

Пациентов будут госпитализировать в городскую больницу №1.

Ранее Алексей Филатов, главврач Железногорской городской больницы, рассказал, что областная инфекционная больница им. Семашко уже не может принимать всех железногорских пациентов с COVID-19, туда направляются только больные в тяжелой форме. В областную больницу передали часть железногоских аппаратов ИВЛ.

По его словам, большинство больных переносят заболевание и лечение хорошо («Не надо воспринимать эту инфекцию, как фатальную», - пояснил Алексей Алексеевич). По его словам, больные находятся в палатах инфекционного отделения не по одному, если, например, один пациент уже точно болен, а второй — доставлен из очага заболевания с выявленной на компьютерном томографе пневмонией: «В этом случае мы, видя характерные изменения в легких, понимаем, что перекрестного заражения не будет».

По словам Алексея Филатова, железногорская горбольница действительно тратит свои средства на закупку лекарств — а затем расходы компенсирует региональный Фонд обязательного медстрахования. Так устроена нынешняя страховая медицина. Что касается конкретно лечения больных с COVID-19, то по первым больным больница подаст документы в ФОМС в мае, и оснований беспокоиться об оплате лечения у главврача, по его словам, нет.

Как считает Алексей Филатов, режим самоизоляции сдерживает рост нагрузки на медучреждения. Тем не менее, по его словам, региону нужно «запастись значительным коечным фондом» - в т.ч. и Железногорске (или в другом месте, но с выделением койко-мест для железногорцев).

4 мая Роман Старовойт провел совещание с главой Железногорска.

В ходе совещания принято решение развернуть 60 коек для пациентов с коронавирусом на базе железногорской горбольницы №1. С такой инициативой выступил «Металлоинвест». В медучреждении потребуется сделать кислородную разводку.

Сейчас в медучреждениях Железногорска имеется необходимый запас медикаментов. По данным специалистов не более 5% заболевших COVID-19 нуждаются в специальном реанимационном пособии, включая ИВЛ.

В городской больнице №2 в наличии 11 стационарных аппарата ИВЛ. Еще два портативных мобильных комплекса ИВЛ направят в город горняков для экстренных служб из областной инфекционной больницы им. Н.А. Семашко.