Общество

На Мемориале памяти павших в Курске возможна эксгумация

Во время ремонтных работ выяснилось, что старые надгробия значительно смещены от самих захоронений.

Рабочие уже начали процесс реставрации на офицерском кладбище ко Дню Победы.

Общественники обратили внимание, что старые могилы смещены, и фактически люди возлагают цветы не на сами могилы, а рядом с ними. А по захоронениям ходят. После этого реставрацию остановили.

Мемориальный комплекс был открыт в 1984 году. Он является памятником культурного наследия.

- Идет смещение. Получается, надгробия хаотично расположены. Прослеживается линейность, но нечеткая. Обнаружили, что в свое время здесь подняли дорожку, засыпали щебенкой. Потом следует слой асфальта, а затем положили грунт, - рассказал мэр Курска Виктор Карамышев.

Сейчас могилы остаются раскопанными.

Губернатор, побывавший на месте, предложил временное решение проблемы.В короткие сроки выполнить текущий ремонт существующих ограждений, а в перспективе провести научно-исследовательские изыскания, которые положат основу масштабным работам.

Власти отметили, поскольку отсутствуют достоверные сведения об изначальных расположениях надгробий, не исключена необходимость глубоких исследований, в том числе эксгумации, - сообщили в пресс-службе администрации области.

- Я предлагаю восстановить плиты. К празднику 9 мая не должно быть разрытых могил. В дальнейшем по возможностям приступим к исследованиям, – сказал Роман Старовойт.

Губернатор дал поручение заняться проектированием реконструкции памятника. Плиты на обелиске Славы находятся в плачевном состоянии.