Общество

Повышение платы за содержание жилья в Курске отложено до июля

Соответствующее решение принято на внеочередном заседании Курского Горсобрания. За апрель можно требовать перерасчет.

Куряне уже получили квитанции с повышенной платой за апрель. По словам депутатов, УК не имеют права отказать в перерасчете.

- Заседание проходило, что называется, при пустых трибунах, учитывая ситуацию, связанную с коронавирусом. Было принято решение отсрочить до 1 июля вступление в силу ранее утверждённого тарифа, - сообщил депутат КГС Дмитрий Гулиев.

Он обратил внимание на несколько важных моментов.

- Тариф, утверждённый горсобранием действует для муниципального жилья, а также для домов, собственники которого не провели собрание и не определили тариф для своего дома. Ещё раз: размер платы за ремонт и содержание жилья определяют сами собственники, если жильё не муниципальное. Почему мы отсрочили вступление в силу решение горсобрания до 1 июля? Чтобы после снятия режима повышенной готовности, собственники квартир собрались и установили такой размер платы, какой посчитают нужным для их дома, исходя из их финансовых возможностей и потребностей конкретно их дома.

Гулиев сообщил, что готов помочь тем курянам. чьи УК отказываются делать перерасчет.

- Не позволять себя обманывать нечестным управляющим компаниям, которые прикрываются решением курского городского собрания, по сути, не касающимся домов их клиентов, чтобы нажиться в сложных условиях на людях. Тоже самое касается и политиков, спекулирующих на незнании курян о своих правах по установлению любого размера платы за ремонт и содержание жилья. Когда закончится режим повышенной готовности, требуйте проведения общего собрания собственников квартир и принимайте справедливый для вашего дома размер оплаты, - говорит депутат.

Напомним, согласно действующему Решению плата за содержание жилья составляет 12,19 с 1м2 в домах до 5 этажей и 15,62 с 1 м2 в домах выше 5 этажей.

Читайте по теме: Председатель Курского Горсобрания сообщила, что плата за содержание жилья изменится с июля

Курское Горсобрание проведет внеочередное заседание по вопросу повышения платы за содержание жилья