Общество

В Доме Советов объяснили, почему некоторые магазины одежды, косметики и игрушек в курских ТЦ открыты

Многие магазины одежды, игрушек, спортивных товаров, бытовой техники, косметики открылись в торговых центрах Курска. Более того, магазины осуществляют рассылку смс, в которых рассказывают, что они открыты и обещают дополнительные бонусы, баллы тем, кто придет в торговый центр. В пабликах ТЦ также без какого-либо стеснения говорится о часах работы этих магазинов.

Во время онлайн-конференции из Дома Советов "Секунда" поинтересовалась, проводятся ли рейды по торговым центрам и был ли кто-то оштрафован кроме ИП, которая осуществляла продажу искусственных цветов.

- Мы действуем в рамках правового поля, которое имеем на сегодняшних день. Есть момент, связанный с тем, что правительством было разрешено работать магазинам, если среди их ассортимента есть хотя бы одна позиция из списка товаров первой необходимости. Ну вот, лазейка это или как, но многие торговые предприятия этим пользуются. Мы проводили мониторинг, бувально вчера мы прошли около 15 таких магазинов. Из моральных соображений - это неправильно, но по законодательству предъявить какие-то требования и применить штрафные санкции, пока мы не можем. Будем следить за ситуацией, за соблюдением социального дистанцирования, за тем, есть ли у сотрудников средства индивидуальной защиты,- отметил председатель регионального комитета промышленности, предпринимательства и торговли Михаил Аксенов. - Некоторые положили туалетную бумагу, салфетки и осуществляют торговлю.

Интересная ситуация сложилась на Северном рынке Курска.

- Северный рынок - уникальная территория. Там одномоментно все вместе с цветами и одеждой стали продавать товары первой необходимости. И УВД обращали на это внимание и просили проверить нас вместе с администрацией города. Мы были там. Предприниматели, торгующие товарами первой неохобходимости между прочим - работают, - рассказал Аксенов.