Общество

Председатель Курского Горсобрания сообщила, что плата за содержание жилья изменится с июля

И только если ее размер будет одобрен решением собрания собственников.

Председатель КГС Алла Чертова в интервью "Секунде" рассказала, с чем будет связано внеочередное собрание депутатов Горсобрания, которое состоится 30 апреля.

Ранее мы уже сообщали о том, что курянам пришли квитанции с возросшей платой за содержание жилья. Горожане сообщали о росте на 100 - 115 рублей. Это вызвало справедливое возмущение. Люди писали о том, что в текущей финансовой ситуации любое повышение крайне болезненно.

УК "Аврора" расклеила листовки, в которых сообщила, что соответствующее решение было принято депутатами КГС в феврале.

Читайте по теме: Курское Горсобрание проведет внеочередное заседание по вопросу повышения платы за содержание жилья

В свою очередь, Алла Чертова рассказала, что многие УК не исполнили свои обязанности и не провели собрание собственников жилья, а поставили людей уже перед фактом.

- Решением депутатов КГС был утвержден тот же размер платы за содержание жилья, который был установлен в 2015 году. Только из него была исключена графа "за вывоз мусора". Таким образом плата за содержание жилья с 1 апреля 2020 года составила 12,19 с 1м2 в домах до 5 этажей и 15,62 с 1 м2 в домах выше 5 этажей. Но только для муниципального жилья! Что касается жилых домов, то собственники сами должны провести собрание и решить, какой размер платы их устривает. Согласны ли они с повышением или нет.

При этом Чертова отметила, что в Курске один из самых низких размеров платы за содержание жилья по ЦФО. И управляющие компании давно говорили о том, что в текущую сумму сложно заложить весь перечень необходимых работ, проводить ремонт оборудования. Всего в списке 42 вида работ, за которые может взиматься плата по этой графе.

- Если управляющая компания не довела до собственников информацию, что устанавливать размер платы должны сами люди, то вопросы должны быть к УК. Мы, в свою очередь, скорее всего завтра примем решение о переносе сроков исполнения решения по установлению платы за содержание жилья на 1 июля. Сейчас из-за коронавируса сложно проводить собрания собственников, - сообщила Алла Чертова.