Общество

В курском доме-интернате ветеранов войны и труда заражены сотрудники

В интернате живет 226 человек.

По предписанию главного санитарного врача Курской области учреждение функционирует в режиме инфекционного госпиталя после выявления первого заболевшего с 16 апреля 2020 года.

В региональном Роспотребнадзоре поясняют, что среди пациентов заболевших нет. А военнослужащие бригады РХБ защиты Западного военного округа провели спецобработку дома-интерната.

Буквально за 30 минут до выхода официальной информации по ситуации в СМИ появились откровения медсестер этого учреждения. Они утверждают, что случаи заболевания есть и среди тех, кто проживает в интернате.

По словам одной из медсесер, на 21 апреля среди работников было 5 заболевших, а среди проживающих – 15. Сама она также получила положительный тест и лечится дома.

- Сейчас мне лучше, даже могу ходить по квартире. Но сначала я лечилась самостоятельно, 22 или 23 апреля, я плохо помню, приходил врач, спрашивал, что я принимаю, назначил еще лекарства от кашля и все. 27 апреля снова вызывала врача, меня послушали, померили давление, выписали еще лекарства, - рассказала медсестра в интервью "Курским известиям".

Еще одна собеседница издания - дочь другой заболевшей медсестры. Девушка рассказала, что ее маме о положительном тесте сообщили по телефону, анализы не выдали, документ о том, что необходимо соблюдать карантин тоже.

- Ее просто 21 апреля попросили покинуть рабочее место. Моя мама живет в Золотухинском районе и была вынуждена добираться на общественном транспорте. Её просто выкинули за ворота, не посмотрев на состояние, с температурой.

Позже местные медики отказались назначать лечение против коронавируса, сославшись на то, что в районе нет этой информации.

- Терапевт пришла 23 апреля, поставила диагноз ОРВИ и выписала лекарства.

28 апреля удалось семье получить копии анализов.

- Снова пришел терапевт к маме. Сказала, что ей нельзя было принимать те лекарства, которые раньше прописали, и назначила другие, - говорит девушка.

Теперь ее семья намерена подать иск к Дому ветеранов. По ее словам, медперсонал не сразу обеспечили средствами защиты.

- Я боюсь представить, сколько человек мама могла заразить, пока добиралась до дома из Курска. Я хочу, чтобы разобрались, кто передавал информацию по месту жительства, почему у моего папы, которому 60 лет и который находится с мамой, анализ не брали. К счастью, пока у него симптомов нет. Почему не выдали предписание Роспортебнадзора о карантине.

Директор учреждения находится на больничном и от комментариев воздержалась.