Общество

Медики курской больницы №6 рассказали, что работают под угрозой заражения коронавирусом

По словам авторов коллективного письма к губернатору Курской области, в больнице нет индивидуальных боксов для пациентов с ковид, врачи не экипированы защитными средствами, не хватает противовирусных и антибактериальных препаратов и оборудования.

"Уважаемый Роман Владимирович!
К Вам обращается коллектив пульмонологического, реанимационного, приемного отделений ОБУЗ «Курская городская больница №6».
На сегодня, 26.04.2020, согласно приказу Комитета здравоохранения Курской области, ОБУЗ «Курская городская больница №6» превращена в «отстойник».
В нашу больницу госпитализируют всех пациентов с пневмонией средней степени тяжести, с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19(до получения их результатов). На данный момент состоит 28 человек. Не смотря на то, что мы не можем изолировать людей с подозрением COVID-19 от других больных (нет боксов, нет санузлов), с каждым днем число таких граждан увеличивается", - сообщается в письме.

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», в отличие от нас, не работает 24/7, результаты поступают с задержкой, и поэтому инфицированные пациенты заражают людей с бактериальными пневмониями без COVID-19.
Весь наш коллектив контактирует с инфицированными COVID-19.Однако больница не имеет статуса инфекционного госпиталя, не функционируют шлюзы для проведения санитарной обработки, перехода из «чистой» зоны в «грязную», и наоборот. Нет мест для приема пищи. Мы вынуждены одевать и снимать,превращенные из одноразовых в многоразовые, средства индивидуальной защиты в одном и том же помещении ‒ маленькой комнате, где есть кварцевая лампа, чтобы хоть как-то соблюдать меры сан.эпид. режима.

Медики пишут о том, что готовы работать с пациентами с COVID-19, но рискуют заболеть. заразить родных и просто окружающих.

Далее в письме сообщается, что большинство средств защиты врачами приобретено за свои деньги.

- А все выданные нам противоэпидемические костюмы примерно одного размера (больше 48). Рослым мужчинам они как раз впору, а миниатюрным девушкам 42 размера такие костюмы велики. Рукава и штанины свободно болтаются, движения становятся скованными, проведение манипуляций затрудняется.

Кабинеты освободили для временного проживания медиков, но нет ни душа, ни кухни.

- С просьбой об улучшении условий проживания обращались к администрации больницы и профсоюзной организации (в 2 километрах от больницы есть гостиница аэропорта Восточный), однако услышаны не были.

В нашей больнице не хватает врачей, среднего и младшего медицинского персонала, чтобы обеспечить круглосуточное наблюдение и уход за пациентами во время эпидемии. Не хватает медикаментов в том числе противовирусных и антибактериальных средств), и нет важнейшего оборудования для диагностики-компьютерного томографа, который позволяет своевременно диагностировать грозные осложнения коронавирусной инфекции (которые не возможно увидеть на обычных рентгеновских снимках), о чем неоднократно докладывалось и администрации больницы и в Комитет здравоохранения Курской области.

Авторы письма расценивают происходящее как геноцид медработников, боятся повторения истории ОБУЗ КГБСМП, ОКПТД и других лечебных учреждений города, области и страны, ставших очагами инфекции.

Напомним, сейчас в БСМП 165 случаев инфицирования. Среди зараженных - медики и пациенты.

- Требуем Вашего вмешательства в создании приемлемых условий для работы и отдыха: 1) аренде жилья в ближайшей гостинице; 2) обеспечении бесплатным питанием; 3) обеспечение средствами индивидуальной защиты из расчета 2,5 комплекта на человека в смену; 4) установка мобильного компьютерного томографа; 5) обеспечение противовирусными и антибактериальными средствами из расчета на инфекционный госпиталь на 172 койки; 6) установить статус инфекционного госпиталя ОБУЗ «Курская городская больница №6» на период эпидемии.

С уважением медицинские работники, работающие на передовой! - такими словами заканчивается это письмо.

Пост, опубликованный в ночь с 27 на 28 апреля уже разошелся по сети. Официальной реакции пока не было.