Общество

В полиции пояснили, почему не штрафовали курян, пришедших на Пасху в храмы

Несмотря на то, что постановлением главного санитарного врача Курской области храмы были закрыты для посещения, в соцсетях в минувшие выходные бурно обсуждались фотографии толп православных верующих, пришедших святить пасхальную снедь и участвующих в богослужениях.

Во вторник, 22 апреля, во время онлайн-конференции из Дома Советов ситуацию пояснил председатель регионального правового кометита Александр Ерменчук:

- Повторяю, цель сотрудников полиции - это не наказание, а предпреждение. Курская область - православная область, да и вся наша страна- православная. Полицейские, которые следили за порядком у храмов, тоже православные. Такие же верующие. Предписание главного санитарного врача Курской области адресовалось не гражданам, а руководителям конфессий. Отмечу, что в храмах постарались обеспечить социальную дистнацию и предприняли все необходимые меры.

Начальник отдела организации охраны общественного порядка УМВД России по Курской области Андрей Расторгуев отметил, что региональное УМВД вместе с губернатором проработали позицию, и чтобы не вызвать социального напряжения полицейские не составляли протоколы на прихожан.

- Однако сейчас проверяется информация, появившаяся в соцсетях, и главный санитарный врач по итогам проверки сможет составить протокол в отношении настоятелей тех храмов, где необходимые меры не принимались, - отметил Расторгуев.