Общество

В Доме Советов пояснили, от чего зависит сумма штрафа за нарушение режима повышенной готовности

В среду, 22 апреля, во время онлайн-конференции из Дома Советов ситуацию объяснил председатель правового комитета Курской области Александр Ерменчук.

Ерменчук напомнил, что за нарушение режима повышенной готовности для курян предусмотренно два вида администравтиного наказания: предупреждение и штраф от 1 до 30 тыс. рублей.

- Будьте вежливы с сотрудниками полиции. Но всякое бывает, нужно понимать, что если вы не убедили полицейского, то у вас есть возможность отстоять свое право в суде. Судами учитывается принцип соразмерности и характер нарушения. Например, идет человек один, ведет себя адекватно, трезвый или это пьяная компания. Учитывается личность человека - привлекался или нет за административные правонарушения. Имущественное положение, обстоятельство смягчающее или отягчающее ответственность. В суд можно принести документ, что у вас болел родственник, поэтому вы вышли из дома без паспорта и направились к нему. Решение районного суда - не последняя инстанция, есть возможность обжалования, - отметил Ермечук.