Общество

В мэрии Курска уверены, что сносят не усадьбу виноторговца, а здание из керамзитоблоков

Курский краевед Юрий Озеров в соцсетях опубликовал фото и информацию о сносе бывшей усадьбы известного виноторговца.

По словам Озерова, усадьба потомственного почетного гражданина Ф.Ф. Мальцова располагается рядом с Михайловским храмом. Здание не признано объектом культурного наследия, не подлежит охране и отправлено городскими властями под снос, несмотря на его историю.

- Рядом со вскрывшимися погребами валяются фрагменты старинных бутылок, - написал у себя в соцсетях краевед Юрий Озеров и опубликовал снимки с места работ.

В администрации города пояснили ситуацию:

- Единый государственный реестр объектов культурного наследия – документ, который время от времени пополняется новыми объектами. Именно поэтому, прежде чем приступить к выполнению указанных работ, администрация города Курска направила запрос в региональное управление по охране объектов культурного наследия с просьбой сообщить, является ли здание, расположенное у Михайловского храма, вновь выявленным объектом. Управление по охране объектов культурного наследия администрации Курской области уведомило городскую администрацию, что указанное здание объектом культурного наследия не признано.

Специалисты управления выезжали на место для обследования здания и выяснили, что
"строительные конструкции представляют собой элементы сборного железобетона, керамзитоблоков, керамической плитки, керамического и силикатного кирпича советского периода". Решили, что здание неоднократно перестраивалось и утратило свой исторический облик.

В мэрии подтвердили, что на месте усадьбы виноторговца будет разбит сквер. Его проект вынесут на общественные обсуждения.

Читайте по теме: В Курске сносят бывшую усадьбу известного виноторговца

Фото: Юрий Озеров