Общество

Суд поддержал администрацию Курской области: завод "Экотекс" должен приостановить работу

Если предприятие добровольно не приостановит свою деятельность, приставы исполнят судебное решение в принудительном порядке.

Региональный комитет экологической безопасности и природопользования направил ходатайство с заявлением об обращении к немедленному исполнению решения Промышленного суда города Курска от 25 февраля этого года.

- Речь идет о полностью удовлетворенном судом иске комитета к ООО «Экотекс», по которому было принято заключение о приостановке работы двух сушильных машин, являющихся источниками выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ, концентрация которых в разы превышает предельно допустимые нормативы. Это подтверждено результатами проверки Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора, - пояняют в Доме Советов.

Решение суда в силу не вступило, поскольку ООО «Экотекс» подало апелляцию в Курский областной суд.

- Проведенными в марте этого года контрольными мероприятиями установлено, что предприятие продолжает работу с аналогичными нарушениями действующего законодательства. В связи с этим комитет направил в суд вышеуказанное заявление, которое удовлетворено Промышленным судом города Курска в части приостановления деятельности двух сушильных машин, - сообщили в пресс-службе областной администрации.

Это означает, что еще до рассмотрения Курским областным судом апелляционной жалобы ООО «Экотекс» работать не будет. Если предприятие добровольно не приостановит свою деятельность, приставы исполнят судебное решение в принудительном порядке.

25 февраля Промышленным судом города Курска было установлено, что ООО «Экотекс» не сможет вернуться к полноценной работе, пока на сушильных машинах не будет установлено газоочистное оборудование, которое должно обеспечить соблюдение нормативов выбросов, а также пока не будет установлена санитарно-защитная зона предприятия в соответствии с государственными требованиями и нормами СанПиНа.

Следующее решение Курский областной суд вынесет в связи с поданной апелляционной жалобой.