Общество

В Курске сносят бывшую усадьбу известного виноторговца

Во время сноса вскрылся вход в старинные винные погреба.

Речь идет о бывшей усадьбе известного виноторговца, хозяина спиртоочистительного, водочного и уксусного заводов потомственного почетного гражданина Ф.Ф. Мальцова. Она располагается рядом с Михайловским храмом.

I7hk PTw5To 9ddbb

Здание не признано объектом культурного наследия, не подлежит охране и отправлено городскими властями под снос, несмотря на его историю.

- Рядом со вскрывшимися погребами валяются фрагменты старинных бутылок, - написал у себя в соцсетях краевед Юрий Озеров и опубликовал снимки с места работ.

cXupqnQtAP8 8419d

Ранее в мэрии сообщали, что на месте усадьбы планируется обустроить сквер.

- В Курске есть целый ряд муниципальных зданий, по разным причинам пришедших в запустение и находящихся сегодня в аварийном состоянии. Они не только портят внешний вид города, но и представляют опасность для курян. Сейчас в администрации города вплотную занялись этим вопросом, - 17 марта сообщил глава Курска Виктор Карамышев.

- На Большевиков,11 находится это полуразрушенное здание, которое здесь стояло много лет. Здание сносится, мы планируем открыть вид со стороны Большевиков на Михайловский храм и создать красивую парковую зону дляи того, чтобы был виден храм. И чтобы было место для отдыха, еще одна точка притяжения.

Фото: Юрий Озеров