Общество

В Курске ул. Кати Зеленко в год 75-летия Победы останется украшенной только нецензурными надписями

"Золушка" на Празднике Победы именно в такой ситуации оказалась улица Героя – Кати Зеленко в год памяти и славы, посвященный 75-летию Великой Победы.

Недавно в эфире ГТРК-Курск Денис Ходеев, председатель комитета дорожного хозяйства города Курска, заявил, что ремонт улицы Кати Зеленко в этом году не запланирован. Данная улица будет отремонтирована в 2021 году.

А почему? Ведь проект «Улица Победы», согласно информации Минтранса России, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, касается городских улиц, проспектов и площадей, названных в честь Дня Победы или Героев Великой Отечественной войны, требующих проведения ремонта или благоустройства.

Улица Кати Зеленко, судя по ее сегодняшнему состоянию, по всем параметрам должна быть участником проекта. Есть и дополнительные аргументы – пусть не большие, но все-таки юбилеи: 40 лет как улица стала носить имя Героя и 30 лет со дня присвоения Е.Зеленко звания Героя Советского Союза.

Проект «Улица Победы» - дань памяти павшим, а его основная задача – формирование у наших граждан духовно-нравственной позиции, чувства сопричастности с историей Отечества, ответственности за будущее России.

Вот только при формально-бюрократическом подходе к нему, как в Курске, нужного результата достичь вряд ли удастся.

Судите сами. Сиротливо по вечерам, в сплошной темноте смотрится памятный знак, установленный в сквере, особенно на фоне ярких подсветок соседних строений. К сожалению, только по этой причине (темнота – друг молодежи) сквер полюбили подростки. И брошенные окурки, поверьте, самый безобидный мусор, который остается после них. Дома испещрены нецензурными надписями, призывами в духе: "Грабь. Бухай. Отдыхай", рекламой наркотиков.

Это явно не те ценности и идеалы, за которые отдала жизнь 25-летняя героиня. Буквально через дорогу находится МБУК «Центр историко-культурного наследия г. Курска».

Кощунственно выглядит табличка на доме 6в по улице Кати Зеленко с текстом следующего содержания: здесь живет почетный гражданин Курской области и г. Курска, участник Великой Отечественной войны (1941-1945) Овсянников Михаил Васильевич. Потому что вот уже несколько лет уважаемый Михаил Васильевич покоится на мемориале Памяти павшим в г. Курске.

Вот такая история "Золушки" - улицы в самом центре Курска.

Анатолий Стрелков, политолог, кандидат исторических наук.