Общество

Техногенных радионуклидов в воздухе Курской области нет

Куряне были встревожены прогнозом Gismeteo, согласно которому радиоактивные частицы от пожара в Чернобыле могли распространиться на территорию Курской области.

14 апреля власти Украины объявили, то пожар в Чернобыльской зоне ликвидирован. Дождь погасил основные очаги, на тушение тления потребуется еще несколько дней. Из официального сообщения следует, что изменений радиационного фона ни на Чернобыльской АЭС, ни за ее пределами не выявлено.

В понедельник Gismeteo опубликовал прогноз наиболее вероятного распространения продуктов горения, из которого следует, что радиоактивные частицы могли распространиться на территорию Курской области.

Как рассказал начальник региональной радиометрической лаборатории «Центрально-Черноземное Управление гидрометеослужбы и мониторинга окружающей среды» Вячеслав Руднев, мониторинг радиационного фона в Курской области проводится на восьми метеостанциях и двух метеопостах.

– Метеостанции действуют в Курске, Курчатове, Железногорске, Обояни, Понырях, Фатеже, Тиме и Рыльске. Исследование фона радиации с помощью дозиметров проводится каждые три часа, то есть восемь раз в сутки. Два раза в день: утром и вечером – фон измеряется на метеопостах, расположенных во Льгове и Новокасторном. На сегодняшний день, по данным метеостанции Курск на 9 утра, радиационный фон составляет 0,13 мкЗВ/час. В пределах 0,20 мкЗВ/час. фон считается естественным, - заявил Руднев.

На станциях Курск и Курчатов пробы аэрозолей отбираются с помощью воздухо-фильтровальной установки. Анализ проводится в лаборатории с помощью современного высокотехнологичного оборудования. На сегодняшний день отмечаются только природные изотопы. Техногенных радионуклидов в воздухе Курской области нет, сообщает со ссылкой на начальника региональной радиометрической лаборатории «Центрально-Черноземное Управление гидрометеослужбы и мониторинга окружающей среды» "Курская правда".