Общество

В Роспотребнадзоре рассказали, как должен обезопасить работодатель сотрудников, чья деятельность не остановлена в Курской области

На горячую линию Управления Роспотребнадзора по Курской области поступает более двухсот телефонных звонков в день от жителей региона.

Чаще всего куряне интересуются, какие меры должен принимать работодатель, чтобы обезопасить сотрудников, имеющих право сейчас работать? Обязан ли работодатель обеспечить средствами защиты своих сотрудников?

В региональном управлении Роспотребнадзора разъясняют, что врачи, работающие с больными или подозрительными на коронавирусную инфекцию, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Остальным работодателям рекомендуют разместить сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен.

На входе в организацию необходимо установить дезинфекторы или положить дезинфицирующие салфетки и следить, чтобы сотрудники соблюдали эту гигиеническую процедуру.

Также необходимо контролировать температуру тела сотрудников при входе в организацию и в течение рабочего дня. Обязательно отстранять от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания. Более того, работодателю необходимо проконтролировать, чтобы заболевший сотрудник вызвал на дом врача.

Контролировать также следует соблюдение самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи COVID-19.

Необходимо организовать качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Следить, чтобы дезинфицировались дверные ручки, выключатели, поручни, перила, столы, стулья и оргтехнику, а также комнаты приема пищи, отдыха, туалеты. Дезинфекцию небходимо проводить каждые 2 часа.

Рекомендовано запастись дезинфицирующими средствами для уборки и обработки рук не менее, чем на пять дней. Иметь такой же запас масок и респираторов. Каждые 2 часа проветривать помещение, по возможности обеззараживать воздух.

Конечно, все коллективные и массовые мероприятия временно отменить.