Общество

В Курске родители раскритиковали дистанционное обучение школьников

С 6 апреля школьники Курской области перешли на дистанционное образование. Вместе с ними перешли и их родители, которые жалуются на технические сбои, непродуманность программ и то, что обучение детей фактически переложили на их плечи.

Неприятным открырием стало то, что платформа Учи.ру - одна из главных платформ для дистанционного обучения, предоставляет лишь часть информации бесплатно.

- Учи.ру- платный ресурс, для полноценного использования сайта, необходимо вносить денежные средства, данное условие противоречит праву обучающихся на получение бесплатного обучения, - пишут куряне в соцсетях.

Многие школьники просто выполняют перечень заданий, которые присылают учителя. И если ученики средней и старшей школы вполне самостоятельны, то обучение младшеклассников ложится исключительно на родителей.

- Получается,что образовательный процесс практически полностью перекладывается на плечи родителей: пришел вечером с работы, поужинали и принялись за учебу - новую тему изучили , затем ребенок уроки сделал, и отправили выполненное домашнее задание учителю уже ближе к ночи или на следующее утро, так? - жалуются родители.

Многие жители региона продолжают работать, другие работают на удаленке. Соответственно стать для своего ребенка еще и педагогом родители могут только по окончании собственного рабочего дня. И уроки завершаются поздним вечером.

- Надо присылать видеоотчеты. Ребенок в любом случае должен заниматься под контролем взрослого. Получается, только по вечерам или на выходных.

Отдельно стоит отметить жалобы на качество как связи тех, кто обучается по скайпу. Родители как в Курской области, так и по другим регионам отмечали, что образовательные платформы не выдерживали наплыва учеников и прекращали работать из-за технических сбоев.

А некоторые жаловались, что в семье нет (не хватает компьютеров) для детей:

- Не у всех дома есть проводной интернет, компьютеры и ноутбуки. С обычного смартфона выполнить домашние задания по указанным вами ссылкам НЕВОЗМОЖНО. И не все родители находятся дома. Многие продолжают работать в больницах,поликлиниках,экстренных службах. Если так будет продолжаться как сегодня,в первый день обучения,то мы ни к чему не придем.

- А что делать семьям в которых 2-3 детей школьного возраста? А устройство ОДНО? И что делать детям младшего школьного возраста, смогут ли они правильно все настроить?

Учителя просят родителей потерпеть. Некоторые говорят о том, что им удалось наладить обучение.

- Многое зависит и от администрации школы. Те коллективы, которые сообща решили и разработали план действий своих, план дистанционного обучения, на данный момент практически наладили работу. Понимаю, что все это ново и непривычно. Но пока так. Возмущения наши не помогут. И опять же многое зависит от учителя, как и сколько задавать.

- Это же первый день. Конечно всё непонятно. Дальше будет проще (я на это очень надеюсь). У меня своих две школьницы и класс 23 человека. А вы: один, два, чуть с ума не сошли... Вы подумайте, каково сейчас учителям. Нас к этому тоже не готовили.

7 апреля в 16:30 состоится онлайн-пресс-конференция, посвященная вопросам образования в Курской области в связи с дистанционным обучением школьников. Родители уже оставили под анонсом трансляции более ста комментариев.