Общество

В курском Роспотребнадзоре рассказали, как безопасно купить продукты во время эпидемии

В ведомстве озвучили перечень рекомендаций при посещении продуктовых магазинов и заказе доставки на дом.

Специалисты Роспортребнадзора по Курской области рассказали, что для начала ручку торговой тележки или корзинки необходимо протереть влажной салфеткой или держать ее руками в перчатках.

В первую очередь, выбирать продукты, которые хранятся при комнатной температуре. А скоропортящиеся продукты из холодильных витрин и морозильных камер - в самую последнюю очередь.

- Отдавайте предпочтение упакованным продуктам, особенно, если планируете употреблять их без термической обработки, - советуют специалисты.

- Помните о принципах соблюдения товарного соседства. Готовые к употреблению продукты не должны размещаться на одной полке с сырыми продуктами, это может вызвать загрязнение готовой продукции и в дальнейшем привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции у потребителя. Эти же правила распространяются при размещении продуктов в продовольственной тележке и при перекладывании их в сумки и пакеты на кассе.

Заказывая доставку продуктов на дом, вымойте руки до того, как вы откроете пакет с едой или продуктами, так как вы держали в руках деньги, прикасались к платежному терминалу или передавали свою пластиковую карточку курьеру.

- Если вы заказали на дом скоропортящиеся пищевые продукты, их должны привезти в сумке холодильнике или в термопакете. Если это требование при доставке не выполнено, вы можете отказаться от покупки, так как при доставке не была обеспечена необходимая температура хранения продуктов.

Не допускается доставка в одном пакете сырой и готовой к употреблению продукции. Сырое мясо, птица, рыба должны быть упакованы отдельно от овощей, фруктов, гастрономической и бакалейной продукции.

- Оптимальным будет упаковка в разные пакеты каждой товарной группы, в том числе группы промышленных товаров. Если услуга оказана некачественно или вам доставили испорченные продукты, вы можете оставить обращение на сайте Роспотребнадзора с указанием данных предприятия торговли и допущенных им нарушений.