Общество

В Курской области за пожарной обстановкой следят спасатели на мотоциклах

С 1 апреля пожарную обстановку на территории Курской области контролируют мобильные патрульные группы.

В каждой группе 2 мотоцикла, квадроцикл и специальный мобильный комплекс, предназначенный для обеспечения деятельности личного состава в автономном режиме на местах ЧС и происшествий в течение 2-3 суток, рассказали в пресс-службе ведомства.

Мотогруппы патрулируют лесные массивы, населенные пункты, примыкающие к ним. В первую очередь, они мониторят складывающуюся пожарную обстановку, о выявленных загораниях передают информацию в оперативный штаб Главного управления. Зачастую в состав мотогруппы входит инспектор надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР Главного управления. Это дает возможность на месте наказывать виновников пожаров, составляя протоколы об административных правонарушениях. Спасатели проводят профилактические беседы с населением о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности.

- За несколько лет эта работа доказала свою эффективность, - говорит начальник управления пожаротушения и организации аварийно-спасательных работ Главного управления Дмитрий Севрюков, - в первую очередь, их отличает маневренность, легкость, с которой эти транспортные средства могут двигаться в плотном потоке автомобилей. – В их оснащении, кроме того, имеются ранцевые огнетушители и другие первичные средства пожаротушения, с помощью которых спасатели ликвидируют возгорания.

Фото: . ГУ МЧС России по Курской области