Общество

В администрации Курской области напомнили о штрафах за нарушение режима самоизоляции

Сейчас меры по соблюдению режима самоизоляции носят рекомендательный характер.

- Мы рассчитываем на сознательность и ответственность граждан, - отметил председатель правового комитета Курской области Александр Ерменчук. - Но Госдумой уже приняты изменения, которые предусматривают жесткую административную ответственность за нарушение режима самоизоляции. В ближайшиее время будет решен вопрос о том, кто будет составлять протоколы нарушений, районые суды будут рассматривать подобные дела.

Действия нарушителей, находящихся без уважительной причины вне зоны самоизоляции, будут пресекаться сотрудниками контролирующих органов. В том числе сотрудниками полиции.

В полиции попросили курян, чья трудовая деятельность не остановлена, носить паспорт

31 марта внесены изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают ответственность за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил, в том числе режима самоизоляции.

Так, ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение карантина установлены штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей.

Ужесточается также и уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Поправки вносятся в ст. 236 УК РФ. Если нарушение норм повлекло по неосторожности массовое заболевание или создало угрозу наступления таких последствий, то штраф от 500 до 700 тысяч рублей, либо ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет. Если же нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, то штраф от 1 до 2 миллионов рублей, ограничение свободы на срок от 2 до 4 лет, либо принудительные работы или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Если же нарушение повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц, то наказание – принудительные работы на срок от 4 до 5 лет или лишение свободы от 5 до 7 лет.

Граждане обязаны не покидать места проживания, за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью, следования к месту работы, ближайшему месту приобретения товаров и услуг, реализация которых не ограничена и выгул домашних животных.

- Нарушители данных требований несут ответственность по ст.20.6.1 КоАП РФ с наложением штрафа на граждан от 1 до 30 тысяч рублей, - напомнили в Доме Советов. - Настоятельно рекомендуем соблюдать режим самоизоляции.