Общество

В полиции попросили курян, чья трудовая деятельность не остановлена, носить паспорт

В Курской области введен режим полной самоизоляции граждан. Сотрудники полиции обеспечивают контроль за соблюдением предписаний и ограничений, предусмотренных законодательством.

В пресс-службе УМВД России по Курской области рассказали, что теперь увеличено количество нарядов несущих службу на улицах. Сотрудники полиции теперь ведут и разъяснительную работу по соблюдения требований законодательства.

Напомним, Роман Старовойт: "Участковым, которые будут следить за режимом самоизоляции, выдали респираторы"

Гражданам, трудовая деятельность которых не приостановлена, в полиции рекомендовали при выходе из дома иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Действия нарушителей, находящихся без уважительной причины вне зоны самоизоляции, будут пресекаться сотрудниками контролирующих органов. В том числе сотрудниками полиции.

Полиция призывает граждан с пониманием отнестись к требованиям сотрудников. Принимаемые действия обусловлены мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции и сохранения здоровья и жизни граждан.

31 марта внесены изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают ответственность за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил, в том числе режима самоизоляции.

Так, ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение карантина установлены штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей.

Ужесточается также и уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Поправки вносятся в ст. 236 УК РФ. Если нарушение норм повлекло по неосторожности массовое заболевание или создало угрозу наступления таких последствий, то штраф от 500 до 700 тысяч рублей, либо ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет. Если же нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, то штраф от 1 до 2 миллионов рублей, ограничение свободы на срок от 2 до 4 лет, либо принудительные работы или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Если же нарушение повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц, то наказание – принудительные работы на срок от 4 до 5 лет или лишение свободы от 5 до 7 лет.

Граждане обязаны не покидать места проживания, за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью, следования к месту работы, ближайшему месту приобретения товаров и услуг, реализация которых не ограничена и выгул домашних животных.

- Нарушители данных требований несут ответственность по ст.20.6.1 КоАП РФ с наложением штрафа на граждан от 1 до 30 тысяч рублей, - напомнили в полиции.

Фото: УМВД России по Курской области