Общество

Курские предприниматели смогут воспользоваться кредитными каникулами

Депутат ГД от Курской области Ольга Германова сообщила: "Сегодня Госдума приняла закон о кредитных каникулах из-за коронавируса".

- Поправки по поручению Президента были подготовлены к законопроекту о внесении изменений в Закон «О Центробанке». Закон предусматривает кредитные каникулы для физлиц и индивидуальных предпринимателей, которые оказались в сложной ситуации, а также субъектов малого и среднего предпринимательства, которые наиболее пострадали от пандемии. Согласно изменениям, физлица и ИП смогут обратиться к кредитору с требованием установить каникулы сроком до 6 месяцев, если доходы гражданина за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами прошлого года на 30 и более процентов. Кредитная организация должна рассмотреть обращение заявителя в течение пяти дней. Обратиться в банк можно в том числе по телефону, однако кредитор может потребовать от заёмщика документы, подтверждающие, что у него реально снизились доходы, - рассказала Германова на своей странице в ВКонтакте.

По словам депутата, также предусматривается предоставление кредитных каникул для субъектов МСП из отраслей, которые наиболее пострадали от пандемии. Список таких отраслей представит Правительство. Чтобы получить отсрочку, бизнес должен обратиться к кредитору, а он в течение пяти дней рассмотрит такие заявления.

- К третьему чтению в законопроект были внесены поправки, которые уточняют меры поддержки после окончания каникулярного периода. Таким образом, у россиян, пострадавших от пандемии коронавируса, появится возможность меньше платить по процентам, - отметила Германова.

Фото: со страницы Ольги Германовой в ВК