Общество

В Курске закроют магазины стройматериалов, садового инвентаря и бытовой электроники

С 30 марта эти товары исключены из перечня первой необходимости.

- Изменение списка, в первую очередь, связано с тем, что уточнялось, насколько действительно товары той или иной непродовольственной группы необходимы в условиях ограничительного периода, — объяснил заместитель губернатора Курской области Вячеслав Берзин. – Так, в версии, которая была по состоянию на пятницу, 27 марта, в список товаров первой необходимости были включены строительные материалы, садовый инвентарь, бытовая электроника. В текущей версии (от 30 марта) этих товаров нет.

Сейчас в списке 23 категории товаров: вещи, связанные с санитарией и гигиеной, детские товары, бензин, сжиженный газ. А также зоотовары, включая корма и ветеринарные препараты.

Ранее из списка были убраны табак и оптика.

Владельцев магазинов, где не продаются товары первой необходимости, должны остановить работу, иначе их ждет штраф.

- Что касается контроля, то эта работа возложена на Роспотребнадзор, а также различные отраслевые комитеты, — говорит председатель правового комитета администрации Курской области Александр Ерменчук. — Контроль осуществляют и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции.

Ерменчук напомнил, что 31 марта Госдума сразу в трех чтениях приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Существенно увеличены штрафные санкции за указанные нарушения: для граждан штраф составит от 15 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей. Закон поддержан Советом Федерации и вступит в силу со дня опубликования.