Общество

В полиции Курской области назвали фейком аудиозапись о зараженном мужчине, сбежавшем из карантина в Москве

Создатели легенды о мужчине, бегавшем по Боевке и зараженном коронавирусом, преследовали цель прорекламировать мазь "Виферон".

Последние два дня по чатам Курской области распространяется одна и та же аудиозапись. Женский голос рассказывает о мужчине, который работает в Москве вахтовым методом. Якобы вся вахта была заражена, помещена на карантин, а этот человек сбежал с температурой в Курск.

"Он живет в районе Боевки, всю неделю делал пробежку и ходил по городу, встречался с людьми. Вчера стал задыхаться и поступил в реанимацию".

Дальше автор аудио ссылается на врачей, работающих в реанимации, и говорит о том, что единственное средство, защищающее лучше масок, - это мазь "Виферон".

- Это официально, официально, вчера в полшестого у нас в Курске коронавирус, - сообщает автор аудиозаписи.

В УМВД по Курской области уже отреагировали и подтвердили, что данная аудиозапись - фейк, рекламирующий "Виферон". Создателям аудио грозит ответственность:

- За распространение заведомо недостоверной общественно-значимой информации под видом достоверных сообщений, создающих угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусматривается административная ответственность согласно п.9 ст. 13.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати до ста тысяч рублей. УМВД России по Курской области призывает граждан проявлять бдительность и ориентироваться на официальные источники информации.