Общество

Жалобу курских "монстрантов" на незаконное задержание на шествии 1 мая приняли в ЕСПЧ

Ранее Ленинский суд города Курска оштрафовал каждого участника "Монстрации" на 10 тысяч рублей за то, что они шли в футболках с юмористическими надписями параллельно основной праздничной колонне 1 мая.

Организатор "Монстрации" Иван Звягин написал на своей странице Вконтакте, что при поддержке юристов "Апологии протеста" подготовлен иск о нарушении 11 статьи Европейской Конвенции по правам человека («Свобода собраний и объединений»).

Звягин привел выдержку из материалов ранее состоявшегося суда, по итогам которого все "монстранты" были оштрафованы:

«Суд критически оценивает довод гражданина о том, что он шел в футболке с надписью «ТОНИ СТАРК УБЬЕТ ТАНОСА», пытаясь, таким образом творчески самовыразиться, не нарушая общественный порядок, поскольку действия и объяснения гражданина полностью соответствуют заявленной в уведомлении цели проведения мероприятия «Монстрация» - прославления абсурда и искусства в направлении соц-арт, что противоречит целям мероприятия, посвященного «Дню Весны и Труда»».

- В иске мы предъявляем нарушения по статье 11 Конвенции. Посмотрим, сможет ли Россия доказать, что ношение футболки с надписью "ЪЫЬ" или вовсе хождение по улице в купленной в магазине футболке является грубейшим нарушением общественного порядка, которое требует немедленного задержания, - говорит Иван Звягин.

Отметим, что "Монстрация" - это первомайская пародийная демонстрация, которая ежегодно проходит во многих города России.