Общество

Курская область: граждан старше 65 лет будут наказывать за нарушение режима самоизоляции

25 марта губернатор Курской области внес изменения в распоряжение "О введении режима повышенной готовности". Граждане старше 65 лет будут подвергнуты режиму самоизоляции по месту проживания.

Как прокомментировал председатель правового комитета администрации Курской области Александр Ерменчук, вопросы самоизоляции в нынешних условиях это не только личный выбор каждого, а еще и вопрос общественной безопасности. Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена КоАП РФ ст. 6.3 и УК РФ ст. 236

Согласно поручению оперативного штаба Правительства РФ и распоряжению губернатора Курской области, контроль за исполнением указанного запрета возложен на органы Роспотребнадзора.

КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

УК РФ Статья 236. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил

1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.