Общество

В администрации Курска намерены бороться с клещами в парках покосами

По последним данным, этой весной 17 курян пострадали от клещей, из них - 8 дети. Зарегистрировано два случая боррелиоза. Клещи кусают горожан в парках и во дворах.

В прошлый четверг "Секунда" задавала администрации города вопрос, будут ли как-то обрабатываться в Курске общественные территории от клещей. Разъяснительная информация появилась только во вторник, 24 марта.

Отметим, что осенью на встрече с общественниками мэр Карамышев также затруднился с ответом:

- Весь город мы, наверное, обработать не сможем. Честно, вы меня поставили в тупик данным вопросом. Но мы просчитаем.

Сегодня выяснилось, что комитет городского хозяйства начал работу по подготовке к проведению комплекса мер по защите населения от укусов клещей.

- Один из наиболее эффективных способов борьбы с клещами - ликвидация благоприятных условий для их обитания. Уборка опавшей листвы, покос растительности в парках и скверах препятствуют распространению клещей, -сообщили в городской администрации.

Акарицидная обработка запланирована в детских оздоровительных лагерей и местах отдыха населения на территориях общей площадью 40 га.

- Обработка производится 3 раза в течение летнего оздоровительного сезона на территориях санатория - профилактория «Маяк», оздоровительного лагеря «им. З. Космодемьянской», детского оздоровительного центра «им. У. Громовой», санатория «Соловьиные зори», детского лагеря «им. Ю. Гагарина», спортивно-оздоровительного центра «им. В. Терешковой», школы-интерната № 2, баз отдыха «Олимпиец», «Орленок», «Цветов лес», - пояснили в мэрии.

Что же касается парков и скверов, то здесь ограничатся 7 покосами травы.

- За обеспечение санитарного порядка во дворах многоэтажных домов отвечают управляющие компании или товарищества собственников жилья. О безопасности на дачном участке или подворье должны позаботиться сами хозяева: не допускать зарослей травы и не оставлять опавшую листву, - заявили в горадминистрации.

На территориях общественных пляжей на общей площади 2,8 га дезинсекция клещей будет производиться 2 раза за сезон.