Общество

В Курске в ближайшее время презентуют дизайн-код

Напомним, в прошлом году мэр Курска Карамышев объявил, что дизайн-код будет принят в марте. И вот на днях специалисты Центра компетенции Курской области рассказали о будущем документе.

Разработчики обещают в ближайшее время выложить всю документацию в свободный доступ для детального изучения. А пока рассказывают, что в своде правил четко описаны понятия «Реклама» и «Информация».
Даны понятные правила по размещению кондиционеров, спутниковых тарелок, антенн на офисных зданиях и домах. Освещены такие темы, как типографика, шрифты и колористика. Особое внимание во второй книге регламента уделено маркизам - защитным козырькам над дверями и окнами. Отдельным важным разделом станет наглядная фотофиксация с иллюстрациями и пояснениями. Даны рекомендации о том, как гармонично вписать логотип в городскую среду согласно правилам и при этом сохранить фирменный стиль компании.

⠀- Это лишь малая часть того, что войдет в финальный варианты первых двух книг по дизайн-коду, - отмечают в Центре компетенции.

Напомним, главный архитектор Виктор Казьмин предложил разделить город на зоны, в которых были бы разные требования к рекламным конструкциям.

Комментарий по теме. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Денис Водопьянов: "Предприниматели готовы работать по правилам дизайн-кода. Но при условии соблюдения принципа социальной справедливости. Главный месседж заключается в следующем: при наложении новых обязательств на бизнес, соответствующие требования должны быть предъявлены и к власти. В создании комфортной городской среды должны участвовать все и каждый должен выполнять обязательства в соответствии со своей зоной ответственности. Если мы обязываем предпринимателей делать вывески в соответствии с дизайн-кодом, то мы должны следить за состоянием тротуаров, мусором, подъездных путей к объектам предпринимательской деятельности. Если мы штрафуем бизнес за какие-либо нарушения, то административная ответственность должна быть и на должностных лицах соответствующих органов власти".