Общество

Основными факторами риска для курян названы неправильное питание и малоподвижный образ жизни

Над "пищевым поведением" жителей Курской области задумались в администрации региона.

Как рассказала в интервью "Абирегу" замгубернатора Курской области Ирина Хмелевская, в регионе изучили значение факторов риска по неинфекционным заболеваниям (сердечно-сосудистая патология, диабет).

- Оказалось, что у нас на первом месте нерациональное питание, на втором – малоподвижный образ жизни. Одним из предложений рабочей группы была маркировка продуктов здорового питания в магазинах региона. У нашего населения сложился стереотип, что здоровая и полезная еда – это всегда дорого, а фастфуд доступен. Будем бороться с таким пищевым поведением, - говорит Хмелевская.

По словам замгубернатора, несмотря на огромное количество информации, сложно найти научно обоснованные данные и рекомендации.

- Поэтому важным элементом региональной модели профилактики является информирование и мотивирование населения к ведению здорового образа жизни с привлечением СМИ, учреждений образования, культуры, спорта, общественных организаций и волонтерских объединений. Это длительный процесс, но уже сейчас мы можем говорить о формировании пула носителей новой культуры активного отношения к своему здоровью.