Общество

В Щиграх женщина не дождалась расселения из дома без удобств и погибла во время похода за водой

Получив комнату без воды и канализации, ветеран педагогического труда долгие годы выживала в таких условиях, воспитывая на 6 тысяч рублей внука с ограниченными возможностями здоровья. Прокуратура взялась за бездействующих чиновников только после смерти женщины.

О плачевной ситуации, в которой оказалась Ольга Гуторова и ее внук, в 2018 году писали "Курские известия".

Женщина жила в муниципальной комнате, предоставленной по договору социального найма. В полуподвальном помещении у нее не было проведено ни воды, ни канализации.

– В 2009 году дом наш начал трескаться по швам снаружи. В эти щели стал забиваться снег. Снова пришла в администрацию. Тогда мэр поставил наш дом на капремонт. Но внутренний ремонт у нас делать не стали. У нас только фасад обновили и обшили сайдингом. Ни воду, ни канализацию, ни отопление нам, конечно, не провели, – рассказывала женщина журналистам.

Мэр Щигров отказывался проводить экспертизу и признавать дом 1952 года постройки аварийным. Глава города говорил людям, что услуги экспертов они должны оплатить сами.

– Живём на мои 6 тысяч. Из них плачу зимой за квартиру около двух. Моей пенсии нам хватает на 2 недели. Потом беру в долг, у людей прошу. Я мечтаю о тёплом туалете и водопроводе. Чтобы можно было помыться по-нормальному. Хочу хотя бы старость по-человечески провести, – говорила пенсионерка.

Однако она так и не дождалась нормальных условий. В очередной раз пойдя на колонку за водой, женщина поскользнулась и упала. Через несколько дней после госпитализации с повреждением внутренних органов она скончалась.

Жильцы дома продолжили биться во все инстанции, пока на ситуацию не обратила внимание Генпрокуратура. Надзорное ведомство прямо указала мэру Щигров на то, что его бездействие незаконно.

- Администрация г. Щигров в пределах своих полномочий не обеспечила контроль за сохранностью помещений, собственником которых является. Неправомерно бездействуя, как собственник квартир №3, 6, 8, 11 не обратилась в межведомственную комиссию с соответствующим заявлением, на основании которого комиссия принимает решение, связанное с признанием жилого помещения непригодным для проживания, дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, которое является основанием для реализации прав проживающих там лиц на предоставление других благоустроенных жилых помещений.

С связи с выявленными нарушениями в адрес главы г. Щигры 28.02.2020 было внесено представление, в котором поставлен вопрос о проведении мероприятий по инициированию признания многоквартирного дома №29 по улице Комсомольская аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, в том числе привлечения специализированной организации для проведения обследования многоквартирного дома и получения соответствующего заключения.