Общество

Директор железногорского МУП "Витафарм": "Для сохранения молочной кухни хватило бы субсидии в 1 млн. 300 тыс. рублей"

В Железногорске родители пытаются добиться сохранения молочной кухни. Родитель-активист Александр Малышев обратился в областную прокуратуру и к замгубернатора Ирине Хмелевской. Ответами остался разочарован и обескуражен.

Получив ответ из областной прокуратуры, Малышев заявил журналисту "Секунды":

- Похоже, все чиновники области и прокурор занимают одну и ту же позицию: Железногорск взялся содержать кухню, проявил инициативу — нечего и жаловаться, требовать областного финансирования. Даже если приказ Минздрава прямо указывает, что молочные кухни — медицинские учреждения, а вся медицина финансируется из регионального бюджета, - считает Александр.

Как уже писала «Секунда», молочная кухня в Железногорске около 40 лет относилась к местной горбольнице №1. Но в 2014 году руководство больницы едва не закрыло кухню: количество родителей, которые берут «молочку», из года в год снижается — после того, как натуральную выдачу продукции кухни заменили денежной компенсацией на приобретение продукции по федеральному «чернобыльскому» закону. Да и по региональному закону обеспечение беременных и детей до трех лет продуктами с молочной кухни фактически осуществляется в виде денежных выплат.

С 2015 года администрация Железногорска забрала молочную кухню под свое крыло, передав ее муниципальной аптечной сети «Витафарм». И с той поры область прекратила финансирование кухни, а «Витафарм» несет из-за содержания кухни убытки по 1,2 млн. рублей в год. С января 2020 года цены на «молочку» довели до себестоимости, в результате чего эти цены выросли на 63-67%. Это вызвало возмущение родителей и пикетирование кухни, прошедшее по инициативе ЛДПР 25 января.

Окончательное решение по молочным кухням еще не принято. Как сообщают наши источники в администрации города Курска, в областном центре молочная кухня будет закрыта, в освободившееся здание планируют "переселить" городских чиновников, чтобы сэкономить на аренде помещений. Большинство родителей, вероятно, согласятся на финансовую компенсацию. Дорогостоящее оборудование с молочной кухни намерены передать в детскую клиническую больницу. Там "молочку" смогут получать родители, чьим детям она необходима по медпоказаниям.

В Железногорске подобной альтернативы не планируется. Представители курского облздрава на встрече с железногорцами 11 февраля заявили, что не будут брать на баланс молочную кухню, т. к. это "не наше учреждение". Между тем, согласно приказу Минздрава России №529н, молочные кухни относятся к лечебно-профилактическим медицинским учреждениям, а вся медицина в регионе финансируется из облбюджета.

Железногорец Александр Малышев писал обращение замгубернатору Ирине Хмелевской. Признается, что ответом замгубернатора по "социалке" был несколько обескуражен.

"...Для снижения цен на продукцию молочной кухни муниципальным предприятием «Витафарм» комитетом здравоохранения Курской области может быть рассмотрен вопрос о предоставлении подведомственными медицинскими организациями медицинских услуг для прохождения медицинского осмотра специалистов и водителей муниципального предприятия «Витафарм» без учета рентабельности, но не ниже себестоимости".

- Я разочарован таким ответом, - комментирует Малышев.

Директор железногорского муниципального унитарного предприятия «Витафарм» Галина Чернышова рассказала, что льгота по медосмотру, не снизит финансовой нагрузки:

- У нас медодсмотр одного сотрудника обходится 4700 рублей, всего сотрудников сейчас — 50, - рассказала Галина Чернышова. - Итого на медосмотры нужно 235 тысяч рублей. Даже если допустить, что больница сделает нам 50%-ную скидку (хотя на деле, думаю, будет меньше), экономия составит 117,5 тысяч рублей в год. По 10 тысяч на месяц. С учетом того, что, например, за январь убытки молочной кухни составили около 80 тысяч рублей, льготный медосмотр не будет принципиальным решением проблемы. Решением была бы субсидия из городского или областного бюджета на деятельность молочной кухни, но ее никто не дает. Если бы нам дали субсидию в 1 миллион 300 тысяч рублей, мы бы вообще не повышали бы с января цены на продукцию молочной кухни. Не было бы ни волнения родителей, ни пикетирования кухни.

Сергей Прокопенко (Железногорск) для ИА «Секунда».

фото: "Железногорские новости"