Общество

Стоимость отопления пересмотрят из-за аномально теплой зимы

Об этом сообщили в Министерстве строительства и ЖКХ.

В понедельник, 2 марта, можно уже смело утверждать, что зима в этот раз выдалась в ЦФО необычайно мягкой и теплой. Как сообщает газета известия со ссылкой на Минстрой РФ, в связи с аномальной погодой на снижение тарифов могут рассчитывать жители регионов, в которых платежи за эту услугу начисляются равномерно в течение всего года, а не по общедомовым счетчикам.

«Если же по решению региональной власти платеж вносится небольшими долями в течение всего года исходя из среднемесячного объема потребления, то в случае теплой зимы вся переплата учитывается при ежегодной корректировке по показаниям счетчика», — уточнили в Минстрое и добавили, что ресурсоснабжающие организации и управляющие компании обязаны следить за качеством теплоснабжения и вовремя корректировать параметры теплоносителя.

Ранее депутаты Госдумы обратились в письме к главе министерства Владимиру Якушеву с просьбой не индексировать тарифы ЖКХ в связи с теплой зимой.

В регионах уже начали заявлять о пересмотре платы за отопление. Так, в Москве сумма экономии в определенные месяцы может составить 200 рублей. Напомним, что ранее, 6 февраля, замдиректора Курского филиала ПАО «Квадра» Павел Плетнев дал пояснение по отоплению домов в условиях тёплой зимы и начислениям в январских квитанциях.:

- Январские начисления оказались несколько выше декабрьских по ряду причин. Основная - несмотря на то, что у нас тёплая зима, в январе увеличилось потребление тепла жилыми домами. При этом если сравнить аналогичные показатели прошлого года, то в январе 2019 года потребление было на 20-25% выше, - говорит Павел Плетнев.


Ещё одним фактором, повлиявшим на рост платежей, в «Квадре» называют количество дней в отопительном периоде.

- В соответствии со СНиПом и техническими параметрами мы должны подавать воду не менее 70 градусов. При этом если от жителей преступают жалобы как на жару в квартирах, так и на недостаточный обогрев, то УК и ТСЖ могут позаниматься регулировкой обогрева, и это скажется на платежах. Отрегулировать температуру в каждой конкретной батарее мы не можем.

По теме: В пятницу "Квадра" оставит без тепла жителей Сеймского округа

"Квадра" снова отключает отопление и горячую воду в центре Курска

"Квадра" завтра оставит без тепла Северо-Запад и проспект Клыкова