Общество

Свидетель пожаловался судье на давление со стороны друга Дмитрия Волобуева

В областном суде приступили к исследованию доказательств, представленных стороной защиты и к опросу свидетелей защиты.

Однако свидетели стороны обвинения и сейчас не чувствуют себя в безопасности. Как сообщает телеграм-канал "Курские известия", на прошлом заседании судья Александр Шеварёв сообщил о полученной жалобе. Один из свидетелей заявил, что друг Дмитрия Волобуева Андрей Иотько рассылает в правоохранительные органы недостоверные сведения и тем самым давит на него для того, чтобы он изменил показания в пользу Дмитрия Волобуева. Жалобу передали адвокатам подсудимых.

Адвокаты обвиняемых по делу "банды Волобуевых" намерены опросить 11 свидетелей. В этот раз выступал 60-летний предприниматель Валерий Сапронов. Он сообщил суду, что знаком с Дмитрием Харламовым, Дмитрием Волобуевым, Андреем Итько и потерпевшим по данному делу Виталием Щелкуновым.

Напомним, по версии прокурора, Владимир Зайцев, заручившись поддержкой отца, на тот момент возглавлявшего городское УВД, потребовал от предпринимателя Щелкунова поучаствовать в афере.

План заключался в том, что Щелкунов оформит на себя 100 процентов доли в уставном капитале ООО, которое владело участком земли на проспекте Победы под строительство 251 гаражного бокса. Но денег бывшей владелице ООО не отдаст. Сумма составляла около 15 млн рублей.

За поддержку правоохранительных органов в этой афере Щелкунов должен будет отдать Зайцеву 20 построенных боксов стоимостью 8 млн. рублей. Щелкунов отказался. Тогда Зайцев-младший пропросил помощи у Дмитрия Волобуева. Сопротивляющемуся Щелкунову пообещали, что он повторит судьбу убитого Ходыревского, после чего он согласился.

Мать Волобуевых заявляет, что Щелкунов сам «кинул» фирму Дмитрия. По её словам, сын не раз писал заявления на Щелкунова, который, якобы взял деньги на строительство гаражей и ни денег, ни боксы не вернул.

Свидетель Сапронов называет потерпевшего Щелкунова «негодяем, жуликом и уголовником со стажем». Сапронов говорит о строительстве гаражей - разговор шёл между ним, Иотько и Щелкуновым. Последний предложил Сапронову участие в долевом строительстве, вложив 10 млн. рублей, обещал возврат этих инвестиций в виде гаражей на сумму 14 млн. рублей.

- Я отказался от этого предложения. А потом он попросил у меня в долг до 31 декабря 2014 года 7 млн. рублей. Он обещал, что вернёт 10 млн. рублей. Я взял кредит в банке «Нефтяной альянс» и перечислил на фирму, которую он указал (ООО «Спецпром») 2,8 млн. рублей. А 4,2 млн. рублей туда перечислила строительная база, которая была мне должна. Я их попросил. А потом Щелкунов сказал, что это не ему я перечислял, и он не знает куда мы перечислили, - приводит цитату свидетеля телеграм канал "Курские известия".

По словам свидетеля, после этого началась подделка документов. Как говорит Сапронов, эти 7 млн. рублей его фирма уже несколько лет пытается отсудить через арбитраж у ООО «АВТО-СТАР».

Сапронов уверяет, что много раз обращался в правоохранительные органы по поводу отнятых у него 7 млн. рублей, но уголовное дело так и не возбудили, мол, потому что Щелкунов является главным потерпевшим по делу Волобуева.

В августе 2017 года Сапронова самого вызвали к следователю для опроса по поводу заявления, которое написал Щелкунов:

-Следователи требовали от меня, чтобы заявил, будто Андрей Иотько вместе с Дмитрием Волобуевым вымогали гаражи.

Представитель Виталия Щелкунова, Елена Буренкова, назвала три имени и спросила у Сапронова, знакомы ли ему эти люди.

- Да, это друзья моего сына, - ответил свидетель защиты.

- А вы знаете, что они приходили к Щелкунову и вымогали у него 1,6 млн. рублей? – спросила Елена Буренкова.

- Нет, мне это неизвестно, - приводит слова Сапронова телеграм-канал "КИ".

Не смог свидетель объяснить, почему Щелкунов предложил вступить в долевое строительство гаражей именно Сапронову, а не, например, Иотько.

Сапронов рассказал, как летом 2014 года он вместе с Щелкуновым и Иотько заехал в «Шанталь» и познакомился с Дмитрием Волобуевым. Тогда Щелкунов «будто отчитывался перед Волобуевым» и в присутствии Дмитрия сказал, что ему нужно в первую очередь отдать кому-то 20 гаражей. Кому - не говорил. Сапронов свидетельствует, что Дмитрий Волобуев сам «вроде как» финансово участвовал в проекте. Сам же свидетель не участвовал в строительстве гаражей, но почему-то именно в июне того года одолжил 7 млн. рублей Щелкунову.

Неясно также, почему Сапронов, который перестал общаться с Андреем Иотько в 2014, летом с ним вместе зашел в ресторан обсудить с Волобуевым проект, в котором не хотел участовать.

Читайте по теме: Бывший замглавы Курска Николай Зайцев на суде заявил, что не знал о существовании банды